Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Pemoderasi (Kantor Cabang Asuransi Pontianak) - AnantaWirakrama B1031141028, Sheila EkaPutri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAK Salah satu faktor yang dapat meningkatkan efektivitas organisasi adalah kinerja manajerial, supaya tujuan tersebut dapat tercapai secara efektif maka pihak perusahaan perlu memperhatikan partisipasi dalam penyusunan anggaran serta internal locus of control dalam hubungan keputusan yang berkaitan dengan anggaran. Individu dengan locus of control internal yang tinggi cenderung memiliki tingkat pemahaman yang baik serta mampu mengatasi masalah yang dihadapi. Jadi, pada saat gilirannya dalam melakukan penyusunan anggaran, kinerja manajerial menjadi baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh langsung partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial, pengaruh langsung locus of control terhadap kinerja manajerial dan efek moderasi locus of control pada pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Bentuk penelitian adalah kuantitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan kontingensi dengan variabel moderating. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel yang diperoleh pada tahun 2018 sebanyak 32 responden pada 12 Kantor Cabang Asuransi Pontianak. Data diambil melalui pembagian kuesioner kepada manajer yang memiliki otoritas dalam penyusunan anggaran. Alat analisis data dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) yaitu, WrapPLS versi 6. Dari penelitian tersebut ditemukan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial secara langsung, locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial secara langsung, dan pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dengan locus of control sebagai moderasi mampu memberikan dampak positif dan signifikan. Kata Kunci: kinerja manajerial, partisipasi anggaran, locus of control, moderasi,locus of control internal DAFTAR PUSTAKA Amertadewi, Tjokorda I. M. dan Dwirandra., A. A .N. B. (2013). Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Gaya Kepemimpinan Dan Locus Of Control Sebagai Variabel Moderasi. E- Jurnal Akuntansi Universtias Udayana, Volume 4, No. 3, September 2013, 550-566.Andriana. (2008). Pemodelan Anggaran Dengan Microsoft Excel. Gramedia: Jakarta.Bahri, Syamsul dan Zamzam, Fakhry. (2014). Model Penelitian Kuantitatif Berbasis SEM-AMO. Yogyakarta: Deepublish.Brownell, P. (1981). Participation in Budgeting Process, Locus of Control and Organizational Effectiveness. The Accounting Review, Volume 56, No 4, Oktober 1981, 844-860.Brownell, P. (1982). Participation in Budgeting Process: When it Works and When it Doesn’t. Journal of Accounting Review Literature, Volume 1, 124-153.Brownell, P. dan McInnes, M. (1986). Budgetary Participation, Motivation, and Managerial Performance. The Acccounting Review, Volume 59, No. 4, Oktober 1986, 587-600.Bungin, M. Burhan. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif : Komunikasi, Ekonomi, dan Kebijakan Publik Serta Ilmu-Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta:Kencana.Cooper, D. R dan Emory, C. W. (1995). Business Research Methods, 5th edition, Richard D. Irwin Inc. New York.D.L, Wuryaningsih dan Kuswati, Rini. (2013). Analisis Pengaruh Locus Of Control Pada Kinerja Karyawan. Proceeding Seminar Nasional:Peran Perbankan Syariah Dalam Penguatan Kapasitas UMKM Menuju Kemandirian Ekonomi Nasional, Maret 2013, 276-281.D.P., Irene Rini, Widanarta, Nitya, dan Haryanto, Mulyo. (2003). Analisis Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Kultur Organisasional dan Locus Of Control Sebagai Moderating. Jurnal Bisnis Strategi, Volume 11, Juli 2003, 3-23.Febriana, Rahma. (2017). Pengaruh Penganggaran Partisipatif, Locus Of Control Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Manajerial. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Volume 6, No 8, Agustus 2017, 1-18. Ferial, Karima. (2016). Pengaruh Partisipasi Anggaran Dan Desentralisasi Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Moderasi. E-Jurnal UNISRI, Volume 28, No 2, Februari 2016, 307-324.Frucot, V dan Shearon, W.T. (1991). Budgetary Participation, Locus Of Control and Mexican Managerial Performance and Job Satisfaction. The Accounting Review, Januari 1991, 80-89.G, Siegel. dan Marconi, H.R. 1989. Behavioral Accounting. USA: South Western Garrison, Ray H dan Norren, Brewer. (2013). Akuntansi Manajerial.Jakarta:Salemba.Ghazali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivarite dengan Program IBM SPSS19. Semarang:Undip.Ghozali, I Latan, H. (2012). Partial Least Square: Konsep, Teknik, dan Aplikasi SmartPLS 2.0 M3. Semarang: Badn Penerbit Universitas Diponegoro.Gulo,W. (2002). Metode Penelitian. Jakarta :PT.Grasindo.Hansen, Don R dan Mowen, Maryanne M. (2013). Akuntansi Manajerial, Edisi Kedelapan Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.Hapsari, Nanda. (2010). Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran terhadap Kinerja Manajerial dengan Komitmen Organisasi dan Locus Of Control sebagai Variabel Moderating (Skripsi tidak dipublikasikan), Universitas Diponegoro, Indonesia.Indriantoro, N. (2000). An Empirical Study of Locus of Control and Cultural Dimentions as Moderating Variables of Effect of Participative Budgeting on Job Performance and Job Satisfaction. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, Volume 15, No 1, Januari 2000, 97-114.Ingga, Ibrahim. (2017). Akuntansi Manajemen :Implementasi Dalam Kasus Indonesia. Yogyakarta :Deepublish.Ivancevich, Jhon M., Konapaske, Robert, dan Matteson, Michael T. (2006).Perilaku dan Manajemen Organisasi. Erlangga : Jakarta TimurJuliandi, Azuar , Irfan, dan Manurung, Saprinal. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis:Konsep dan Aplikasi. Makassar :Umsu Press.Kenis, I. (1979). Effects of Budgetary Goal Characteristics on Managerial Attitudes and Performance. The Accounting Review, Volume 54, No. 4, Oktober 1979, 707-721.Lau, Chong M dan Tan, Sharon L.C. (2003). The Effect Of Participation And Job- Relevant Information On The Relationship Between Evaluative Style And Job Satisfaction. Review Of Quantitative Finance And Accounting, Volume 21, No 1, July 2003, 17-34.M.A .,Yusri. (2016). Ilmu Pragmatik Dalam Perspektif Kesopanan Berbahasa.Yogyakarta:Deepublish.Mahoney, T. A, Jendee, T. H. and Carroll, S. J. (1963). Development Of Managerial Performance: A Research Approach, South Western Publishing Co. Concinati, OH.Manica, Carmila dan Y, Rahmawati Hanny. (2016). Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Melalui Kepuasan Kerja, Komitmen Tujuan Anggaran, Job Relevant Information. Jurnal Ilmu Administrasi, Volume 13, April 2016, No. 1,77-92.Mattola, Ridwan. (2011). Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Dengan Locus of Control Sebagai Variabel Moderating (Skripsi), Program Sarjana Universitas Hasanudin, Makassar.Mif. (2016). Asuransi Umum Melambat. Retrieved from https://www.pontianakpost.co.id/asuransi-umum-melambat.Milani, K. (1975). The Relationship of Participation in Budget-Setting to Industrial Supervisor Performance andAttitudes: A Field Study. The Accounting Review, Vol 50, No. 2, April 1975, 274–284.Moheri, Yoyon dan Arifah, Dista Amalia. (2015). Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial. EKOBIS, Volume 16, No 1, Januari 2015, 86-93.MT., L.Tri Wijaya N. Kusuma dan A, Debrina Puspita. (2016). Aplikasi Komputer dan Pengolahan Data Pengantar Statistik Industri. Malang:UB Press.Mulyadi. (2001a). Akuntansi Manajemen, Edisi 5. Jakarta:SalembaMulyadi. (2001b). Akuntansi Manajemen :Konsep, Manfaat dan Rekayasa.Salemba Empat: Jakarta.Mustikawati, Reny. (1999). Pengaruh Locus of Control dan Budaya Paternalistik. Terhadap Keefektifan Penganggaran Partisipatif Dalam peningkatan. Kinerja Manajerial. Jurnal Bisnis dan Akutansi, Volume 1, No. 2, Agustus 1999, 96-119.Mutia, Nopita, Tanjung, Amries Rusli, dan Savitri, Enni. 2005. Pengaruh Etika Kerja, Komitmen Organisasi, Locus of Control, Kepuasan Kerja dan Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Pada Perbankan Di Pekanbaru. Fokus Ekonomi Akuntansi, Volume 10, No. 3, Desember 2010. Nalurita, Gita. (2013). Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Moderating. Artikel Ilmiah, 1-10.Nasir, M. (2008). Pengaruh Partisipasi dalam Penyusunan Anggaran terhadap Kinerja. Media Riset Akuntansi, Auditing, dan Informasi, Volume 8, No. 3, Desember 2008, 214-235Nata Kusuma, L Tri Wijaya dan A, Debrina Puspita. (2016) .Pengatar Statistik Industri. Malang: UB Press.Nurhandayani, Ekawati. (2008). Pengaruh Komitmen Organisasi dan Pelimpahan Wewenang Terhadap Hubungan Antara Penganggaran Partisipatif Dengan Kinerja Manajerial. Skripsi. Program Sarjana Ekonomi Universitas Muhammadiah. Surakarta.Publishing Co.Putro, Kristian Haryono. (2003). Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial : Locus of Control dan Budaya Paternalistik Sebagai Variabel Moderating. Retrieved from https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/6631/Pengaruh-partisipasi- anggaran-terhadap-kinerja-manajerial-locus-of-control-dan-budaya- paternalistik-sebagai-variabel-moderating.Qadriyanti, Nisrinah Laila. (2013). Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Dan Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Manajerial. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi, Volume 2, No.11, 1-15.Ridhawati, Rakhmi dan Hifzani, Ibnu. (2014). Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Locus of Control Sebagai Variabel Moderating.Dinamika Ekonomi Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol 7, No.2, September 2014, 46-62.Riduwan. 2010. Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Jawa Barat:Alfabeta.Robbins, Stephen P. (2007). Perilaku Organisasi. Indonesia: PT Macanan Jaya Cemerlang.Rudianto.(2006). Akuntansi Manajemen :Informasi untuk Pengambilan Keputusan Manajemen. Jakarta :GrasindoSamryn,L.M. (2012). Akuntansi Manajemen : Informasi Biaya Untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi Dan Informasi. Kencana :Jakarta.Santoso, Singgih. (2010). Statistik Nonparametrik. Jakarta:Elex Komputindo. Santoso. (2016). Statistika Hospitalitas. Yogyakarta:Deepublish. Sarjono, Haryadi dan Julianita, Winda. (2011). SPSS vs LISREL Sebuah Pengantar, Aplikasi untuk Riset. Jakarta : Salemba Empat.Sasongko, C. dan Rumondang , S. (2010). Anggaran. Salemba Empat: Jakarta. Setyaningsih, Ayu. (2017). Pengaruh Internal Locus Of Control Terhadap KinerjaKaryawan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi , Volume 6, Nomor 10,Oktober 2017, 1-17.Sgt. (2013). Asuransi Tumbuh Baik di Kalbar (edt :Budi Prasetyo). Retrieved from http://www.tribunnews.com/regional/2013/10/22/asuransi-tumbuh- baik-di-kalbar.Sholihin, Mahfud dan Ratmono, Dwi. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarPLS3.0 untuk Hubungan Nonliner dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta:Andi Offset.Silmilan. (2013). Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Aparatur Pemerintah Dengan Motivasi Kerja Dan Internal Locus Of Control. Artikel Skripsi. Program Sarjana Universitas Negeri Padang. Padang.Sirait, Justine T. (2006). Anggaran Sebagai Alat Bantu Bagi Manajamen.Jakarta:Gramedia.Sugiyono. (2007a). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2007b). Statistika untuk penelitian, ed 12th. Bandung : Alfabeta. Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif,.Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sukoco, Badri M.(2007). Manajemen Administrasi Perkantoran Modern.Erlangga :Jakarta.Sumarno. (2005). Pengaruh Komitmen Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Hubungan antara Partisipasi Anggaran dan Kinerja Manajerial: Studi Empiris Pada Kantor Cabang Perbankan Indonesia Di Jakarta. Symposium Nasional Akuntansi VII, September 2005, 15-16.Suryanawa, I Ketut dan Tintara, I. D. A. A Anggreni. (2013). Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Dengan Gaya Kepemimpinan dan Locus Of Control Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Volume 8, No 1, Januari 2013, 20-28.Swarjana, I Ketut, SKM., MPH. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan : Tuntunan Praktis Pembuatan Proposal Penelitian. Yogyakarta : CV Andi Offset. Viodeogo, Yanuarius. (2018). Ekonomi Kalbar 2017 Tumbuh 5,80% (edt: Rustam Agus). Retrieved from http://kalimantan.bisnis.com/read/20180206/409/735403/ekonomi-kalbar- 2017-tumbuh-580.Wicaksono, Galih. (2016). Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran terhadap. Kinerja Manajerial pada Sekolah Menengah Negeri di Tegal. Jurnal Bisnis dan Manajemen, Volume 6, No. 2, Oktober 2016, 199 – 212.Wirjono, A. R., dan Raharjono, A. B. (2007). Pengaruh Karakteristik Personalitas Manajer Terhadap Hubungan Antara Partisipasi dalam Penyusunan Anggaran dengan Kinerja Manajerial. Jurnal Kinerja, Volume 11, No.1, 2007, 50-63.Yamin,Sofyan dan Kurniawan, Heri. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS. 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta : C.V Andi Offset.Yuliana, Rissa. (2016). Pengaruh Penganggaran Partisipatif, Locus of Control, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Manajerial. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Volume 5, No 10, Oktober 2016, 1-18.Yusuf, A. Muri. (2014). Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif, dan Penelitian Gabungan. Jakarta: Kencana.Yusuf, A. Muri. (2017). Asesmen Dan Evaluasi Pendidikan : Pilar Penyedia Dan Kegiatan Pengendalian Mutu Pendidikan. Jakarta :Kencana.Zulfikar. (2016). Pengantar Pasar Modal Dengan Pendekatan Statistika.Yogyakarta:Deepublish.