ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN MEDIA EXPOSURE TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY(CSR) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017 - B1031151027, Novtia Mihing (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, dan media exposure terhadap pengungkapan CSR. Dalam penelitian ini terdapat 4 variabel independen yang diuji yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, dan media exposure. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 42 perusahaan dan yang menjadi sampel sebanyak 21 perusahaan.Periode pengamatanberlangsung dari tahun 2015 hingga 2017. Total sampel penelitian adalah 63 yang ditentukan melalui metode purposive sampling, data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis denganm etode regresi berganda menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian ini dilakukan secara parsial dan menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan CSR, ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan CSR, leverage berpengaruh secara positif terhadap pengungkapan CSR, dan media exposure berpengaruh secara positif terhadap pengungkapan CSR. Kata kunci: pengungkapan CSR, profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, dan media exposure.DAFTAR PUSTAKAAdnantara, K. F. (2013). Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham dan Corporate Social Responsibility pada Nilai Perusahaan. Jurnal Buletin Studi Ekonomi, 18(2), 107?130. Ati, H. 2011. Media Richness Theory Dan Potensi Website Sebagai Media Komunikasi CSR Oleh Perusahaan. Jurnal Ekonomi Bisnis, Nomor I Vol 15, 9-17. April 2011. Aulia, Febri Zaini, dan Linda Agustina. 2015. ?Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Kinerja Lingkungan, Dan Liputan Media Terhadap Environmental Disclosure.? Accounting Analysis Journal 4 (3). https://doi.org/ISSN 2252-6765. Bertens. 2000. ?Pengantar Etika Bisnis? Yogyakarta: KansiusBudiman, Nita Andryani. 2015. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana (Jramb). 1(1), 15-17Bursa Efek Indonesia. (2017).LaporanKeuanganTahunan. http://www.idx.co.id/idid/beranda/perusahaantercatat/laporankeuangandantahunan.aspx. Updated on: 27 Desember 2017 Dessthania, Riva. 2016.