ANALISIS SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN PAJAK PBB PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA PONTIANAK - Oktrina, Kristin B1031131051 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi, mendeskripsikan, mengetahui, mengevaluasi hambatan, dan mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dari dijalankannya sistem informasi pembayaran pajak PBB. Dimana DISPENDA Kota Pontianak menetapkan SIS MIOP sebagai jantungnya sistem operasional yang berhubungan langsung dengan Dirjen Pajak. Objek penelitian ialah Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak. Hasil penelitian ini ialah DISPENDA Kota Pontianak memiliki dua sistem dalam memberikan informasi yaitu sistem SIPKD dan TPPBB. Pelaksanaan dari kedua sistem tersebut dikatakan baik, efektif dan efisien karena telah memenuhi unsur-unsur yang terkandung di dalam suatu sistem. Kedua sistem ini sangat dibutuhkan dalam sistem informasi pembayaran pajak. Sistem SIPKD dan TPPBB memiliki fungsi yang sama yaitu untuk pengecekan data tunggakan WP, tetapi penggunaan SIPKD lebih digunakan oleh karyawan di DISPENDA, sedangkan TPPBB digunakan oleh Bank Kal-Bar yang berpusat di DISPENDA Kota Pontianak. Akan tetapi baik pihak bank maupun karyawan DISPENDA, harus memegang kedua sistem tersebut agar data yang masuk valid. Hambatan yang terjadi adalah pelimpahan data dari KPP Pratama dalam bentuk Microsoft Excel sehingga banyak terjadi kesalahan input dalam tunggakan WP. Kelebihan dari sistem ini adalah aman,Â efektif dalam pelayanan, efisien untuk WP, dan menambah kemudahan bagi karyawan maupun WP. Belum ditemukan kekurangan pada sistem ini selain hambatan yang muncul dalam proses sistemnya. Kata Kunci : Sistem Informasi Pembayaran PBB Melalui SIS MIOP