EVALUASI PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI BADAN LAYANAN UMUM DAERAH PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS - B1031141045, Rezka Hadiwati (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKRSUD Pemangkat merupakan salah satu entitas pelaporan yang laporan keuangannya dikonsolidasikan kepada organisatoris yang membawahinya, maka sesuai dengan PP No 71 Tahun 2010 tentang SAP, Rumah Sakit Umum Daerah Pemangkat juga harus menyelenggarakan akuntansi dan laporan keuangan menggunakan basis akrual.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem akuntansi pada Rumah Sakit Umum Daerah Pemangkat yang statusnya sudah berubah menjadi Badan Layanan Umum Daerah, khususnya pada penyusunan laporan keuangan berbasis akrual sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah dan apa saja yang menjadi kendala selama proses penerapan tersebut. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan data sekunder berupa Laporan Keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Pemangkat tahun anggaran 2016.Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan RSUD Pemangkat telah menggunakan kebijakan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang SAP Berbasis Akrual, tetapi penerapan standar penyusunan laporan keuangan sebagaimana yang telah diatur pada Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 belum sepenuhnya sesuai. Terdapat 44 aspek yang telah sesuai dari 56 aspek yang digunakan untuk melakukan evaluasi terhadap laporan keuangan RSUD Pemangkat. Sedangkan kendala yang dihadapi RSUD Pemangkat selama penerapan adalah terdapat pada SDM dan Teknologi yang digunakan.Kata kunci: badan layanan umum, laporan keuangan, standar akuntansi pemerintah, sistem akuntansiDAFTAR PUSTAKA Arif, Bachtiar dkk. 2002. Akuntansi Pemerintahan. Jakarta: Salemba Empat.Arikunto, S. 2010. Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.Ariyati, Rin., Margani Pinasti dan Negina Kencoro Putri. 2016. Penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) pada Sistem Akuntansi Badan Layanan Umum Universitas Simposium Nasional Akuntansi XIX. Lampung. Hal 1-28.Bastian, Indra. 2010. Akuntansi Sektor Publik Suatu Pengantar Edisi Ketiga. Jakarta: Erlangga.Davis, Nicholas. 2010. Accrual Accounting and the Australian Public Sector-A Legitimation Explanation. Australasian Accounting Business and Finance Journal, Vol. 4 No. 2, Hal. 61-78.Husni, H.S. 2010. Evaluasi Pengendalian Sistem Informasi Penjualan. Jakarta.Ritonga., and H Rahmansyah. 2004. Kas Basis Vs Akrual Basis. Medan: Widyaiswara BDK Medan.Rosnidah, Ida., Juwenah., Apri Dwi Astuti. 2016. Identifikasi Eksisting Sistem Akuntansi Badan Layanan Umum Daerah pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Cirebon. Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan.Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah Lampiran I. Basis AkrualSugijanto. 1995. Akuntansi Pemerintahan dan Organisasi Non Laba. Pusat Pengembangan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Briwijaya.Zahrotul, Nur Ana. 2008. Kepuasan Pasien Ditinjau dari Kualitas Pelayanan Perawat di Rumah Sakit Tk. IV dr. M. Yasin Watampone. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.