ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Angelina, Maya B51112192 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan seperti leverage, likuiditas, dan profitabilitas terhadap luas pengungkapan sukarela pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengungkapan sukarela menjadi pilihan bebas perusahaan dalam menyampaikan informasi di laporan keuangan terkait dengan aktivitas perusahaan itu sendiri. Sampel penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014 sebanyak 30 perusahaan dimana penelitian ini menggunakan metode purposive sampling atau pengambilan sampel secara sengaja dengan tujuan tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Metode yang dilakukan dalam pengumpulan data diperoleh di ww.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan computer program software SPSS versi 21 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela sehingga tidak sesuai dengan hipotesis, sedangkan profitabilitas mendukung hasil hipotesis.Kata kunci: pengungkapan sukarela, kinerja keuangan, leverage, likuiditas, profitabilitas.