PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011 – 2015 - B1033131057, Mawardi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Seiring dengan semakin pesatnya persaingan di dunia bisnis, memiliki modal yang besar saja tidak menjamin perusahaan dapat bersaing di dunia bisnis. Untuk unggul dalam persaingan, bisnis mulai memperkenalkan pengetahuan dalam komponennya. Dalam sistem manajemen yang berbasis pada pengetahuan, modal yang konvensional seperti sumber daya alam, sumber daya keuangan dan aktiva fisik lainnya menjadi kurang penting jika dibandingkan dengan modal yang berbasis pada pengetahuan dan tekonologi seperti Human capital. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital beserta komponennya (human capital efficiency, structural capital efficiency dan capital employed efficiency) baik secara simultan maupun parsial terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA. Sampel dari penelitian ini adalah 25 perusahan di sektor perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2011 ? 2015. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa, secara simultan intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Pengujian secara parsial menunjukan bahwa structural capital efficiency (SCE), dan capital employed efficiency (CEE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan human capital efficiency (HCE) tidak berpengaruh terhadap ROA. Kata Kunci : Intellectual Capital (IC), Human Capital Efficiency (HCE), Structural Capital Efficiency (SCE), Capital Employed Efficiency (CEE), Return On Asset (ROA)