ANALISIS PENENTUAN HARGA JASA KONSULTANSI LINGKUNGAN AMDAL PADA PT. DELTA EKOTROP RAYAINDO - B1033131054, DEVI PATRIA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penentuan harga jasa konsultansi AMDAL dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi evaluasi penentuan harga jasa konsultansi lingkungan AMDAL pada PT. Delta Ekotrop Rayaindo berdasarkan Perpres Nomor 4 Tahun 2015 Perubahan Keempat atas Perpres Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kasus, dokumentasi, kearsipan, wawancara. Metode analisis data yang diteliti yaitu penerapan penentuan harga jasa konsultansi berdasarkan Perpres Nomor 4 Tahun 2015 Perubahan Keempat atas Perpres Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah dan faktor-faktor yang mempengaruhi pada evaluasi penawaran harga jasa konsultansi.Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan Penentuan Harga Jasa Konsultansi pada PT. Delta Ekotrop Rayaindo berjumlah 20 kegiatan, terdapat 15 yang sudah menerapkan dan 5 yang tidak menerapkan peraturan. Diperoleh penawaran harga jasa konsultansi pada PT. Delta Ekotrop Rayaindo berdasarkan perpres nomor 4 tahun 2015 Perubahan Keempat atas Perpres Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah yang dikaitkan dengan kriteria penilaian, bahwa perusahaan tersebut terbilang Cukup Efektif. Permasalahan yang didapatkan yaitu pada evaluasi administrasi, teknis, harga, kualifikasi, dan evaluasi akhir. Saran dalam penelitian ini adalah : (a) Untuk kedepannya lebih melengkapi Dokumen-dokumen yang tercantum dalam paket pekerjaan, (b) Diharapkan untuk melampirkan referensi yang dapat dibuktikan kebenarannya dan sertifikat keahlian atau profesi juga harus dimiliki oleh setiap personil, (c) Untuk biaya personil yang dikeluarkan harus berdasarkan tingkat upah yang berlaku didaerah tersebut, pengalaman dan pendidikan juga harus disesuaikan, (d) Peneliti lebih lanjut dapat membandingkan pada perusahaan lain. Kata kunci : Penawaran harga, Jasa konsultansi, Perpres Nomor 4 Tahun 2015.