PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN DAGANG BERBASIS SAK EMKM ( STUDI KASUS USAHA DAGANG DENI DISTRO) - B1031131076, ULAN PURNAMASARI ULAN (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKLaporan keuangan usaha dagang sangat sederhana dan cenderung mengabaikan kaidah administrasi keuangan yang sesuai standar. Ikatan Akuntan Indonesia sudah menyiapkan SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Menengah) untuk keuangan usaha dagang deni distro berdasarkan SAK EMKM, standar yang lebih bila dibandingkan dengan SAK ETAP (Standar Akuntabilitas Publik).Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik hanya melakukan pencatatan pengeluaran dan pemasukan untuk mengetahui keuntungan yang didapat. Laporan keuangan usaha dagang deni distro dibuat peneliti berdasarkan informasi yang didapat peneliti selama penelitian yang kemudian diolah menjadi laporan keuangan yang sesuai kaidah SAK EMKM yaitu laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Kata kunci: Laporan Keuangan Usaha Dagang, Laporan Keuangan SAK EMKM