PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL MENENGAH (SAK-EMKM) PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) LAUNDRY FRESCO - B1031151003, DOMINIKA LIHA LIHA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAK Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK- EMKM) merupakan standar akuntansi yang disusun untuk memenuhi kebutuhan pelaporan keuangan entitas mikro, kecil dan menengah. Penelitian ini di rancang untuk menghasilkan suatu format laporan keuangan sederhana berbasis SAK EMKM bagi UMKM serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala sehingga UMKM tersebut belum menerapkan SAK EMKM. Adapun objek penelitian ini adalah Laundry Fresco yang berlokasi di kota Pontianak yang bergerak di bidang usaha jasa pencucian dan setrika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa laporan keuangan Laundry Fresco masih belum mampu menerapkan SAK EMKM karena pencatatan keuangannya hanya berupa catatan pengeluaran dan penerimaan kas secara sederhana. Sedangkan faktor-faktor yang menjadi kendala sehingga UMKM ini belum menerapkan SAK EMKM adalah kurangnya pengetahuan akan akuntansi, kurangnya pemahaman akan SAK EMKM serta keberadaan SAK EMKM dirasakan kurang berpengaruh terhadap suatu keputusan dan kurangnya pengawasan dari pihak pemerintah dan lembaga terkait.Kata Kunci: SAK EMKM, Laporan Keuangan, UMKMDAFTAR PUSTAKABank Indonesia. Undang-Undang No.20 Tahun 2008. Di unduh dari http://www.bi.go.id/id/tentang bi/uu bi/Dokuments/UU20Tahun2008UMKM.pdf. Di akses Pada tanggal 3 September 2018.Bahri, Syaiful.(2016).Pengantar Akuntansi.Yogyakarta:Andi.Badriyah, M.(2015).Manajemen Sumber Daya Manusia, Cetakan 1.Bandung:Pustaka Setia.Carl S. Warren, dkk.(2014). Accounting Indonesia Adaptation.Jakarta: Selemba Empat.Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura.(2016). Pedoman Penulisan Karya Akhir. Ghony, M. Djunaidi, dan Fauzan Almansyur.(2016). Metodologi Penelitian Kualitatif. Jogjakarta : Ar-Ruzz Media.Gunawan, Imam.(2014). Metode Penelitian Kualitatif: Teori dan Praktik. Jakarta: Bumi Aksara.Hanafi, Mamduh dan Abdul Halim.(2016). Analisis Laporan Keuangan Edisi ke-5. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Kartikahadi, Hans, Rosinta Uli Sinaga,Merliyana Syamsul,dan Sylvia Veronica Siregar.(2016). Akuntansi Keuangan Berdasarkan SAK Berbasis IFRS Buku 1. Jakarta : Salemba Empat.Hery. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta:CAPS (Center for Academic Publisshing Service).Ikatan Akuntan Indonesia.(2015). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan.Ikatan Akuntan Indonesia (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta: Devisi Penerbitan IAI.Ismadewi, Ni Komang, Nyoman Trisna Herawati,dan Anantawikrama Tungga Atmaja.(2017). Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai Dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Ternak Ayam Boiler.(Study Kasus Pada Usaha I Wayan Sudiarsa Desa Pajahan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabunan).Jurnal.Universitas Pendidikan Ganesha.Kasmir.(2015). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara.Kieso, Donald E. Jerry J.Weygandt,Paul D. Kimmel.(2014). Accounting Principles Pengantar Akuntansi Edisi 7 Jilid 1. Jakarta: Salemba Empat.Lexy J, Moleong.(2014). Metodologi Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.Muchid, Abdul.(2015). Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan ? Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ? ETAP) (Kasus pada UD. Mebel Novel?l di Banyuwangi). Jember: Universitas Jember.Munawir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty.Ningtiyas, Jilma Dewi Ayu.(2017). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro,Kecil dan Menengah (SAK EMKM) (Study Kasus Di UMKM Bintang Malam Pekalongan). Riset & Jurnal Akuntansi .Politeknik GANESHA Medan.Nurlela dan Elvia, Heny.(2016). Penerapan Laporan Keuangan Usaha Kecil Menengah Berbasis SAK ETAP Pada Toko Jamu NIKISAMI, Jurnal Bisnis Administrasi, Vol 05(2).Prastowo D, Dwi.(2015). Analisis Laporan Keuangan.Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Samryn, L.M.(2014). Pengantar Akuntansi ? Mudah membuat Jurnal dengan pendekatan Silkus Transaksi. Jakarta: Rajawali Pers.Satriyo, Tegar.(2014). Evaluasi Terhadap Sistem Pencatatan Akuntansi Pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.Skripsi. Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Diponegoro.Shonhadji, Nanang, Laely Aghe A,dan Djuwito.(2017). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Kecil Menengah Berdasarkan SAK EMKM Di Surabaya. Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (SENIAS), Universitas Islam Mandura.Sirait, Pirmatua.(2014). Pelaporan dan Laporan Keuangan.Yogyakarta: Graha Ilmu.Slamet, Sugiri, S. Bogat, Agus,R.(2016). Akuntansi Pengantar 1, Edisi Kesembilan, Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, Yogyakarta.Sujarweni. V, Wiratna.(2016).Pengantar Akuntansi, Pustaka Baru Press, Yogyakarta.Sowardjono. (2014). Teori Akuntansi. Jakarta: AditamaSodikin, S.S Dan B.A Riyono. (2014). Akuntansi pengantar 1 edisi 9. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Sugiyono.(2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi(Mixed Methods). Bandung : Alfabeta.Sugiyono.(2015). Metode Penelitian Kualitatif R&D. Bandung:Alfabeta.Sugiyono.(2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.Bandung :Alfabeta.Tatik.(2018). Implementasi SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah) Pada Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus Pada UMKM XYZ Yogyakarta).Jurnal Relasi.Universitas Islam Indonesia.Umar,Husein.(2014). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: Rajawali Pers.