ANALISIS PENENTUAN HARGA JUAL KECAP TERHADAP BIAYA PRODUKSI PADA PD SUMBER SEDAP WANGI - B51112131, PRIHARTI ORPA SUSANTI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Semakin berkembangnya dunia bisnis mengakibatkan persaingan yang ketat sehingga sebuah perusahaan yang ingin tetap eksis dan dapat bersaing dengan sehat disamping keuntungan atau laba yang ingin dicapai harus dapat menentukan faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi eksistensi suatu produk dalam pemasaran. Salah satu faktor yang memparuhi tinggi rendahnya permintaan pasar terhadap suatu produk adalah harga jual.Demikian halnya dengan produk kecap pada PD. Sumber Sedap Wangi yang mempengaruhi permintaan pasar salah satunya adalah harga jual. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menghitung besarnya harga jual produk kecap pada PD. Sumber Sedap Wangi serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang diperhitungkan dan belum diperhitungkan dalam penentuan harga jual kecap pada PD. Sumber Sedap Wangi.Penelitian ini dilakukan pada PD. Sumber Sedap Wangi pada tahun 2016 untuk mengetahui dan menghitung besarnya harga jual kecap.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui harga jual kecap menggunakan metode full costing. Hal ini yang menjadi referensi penulis untuk memakai metode full costing pada perusahaan yang akan diteliti untuk melihat apakah ada perbedaan dengan masing-masing metode perhitungan dan selisih harga yang signifikan menurut teori dan perhitungan yang perusahaan terapkan. Karena sangat penting suatu perusahaan untuk menghitung semua biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan agar dapat menghasilkan suatu produk dan menjadi dasar untuk menentukan harga jual yang tepat dan benar. Penulis membatasi permasalahan pada analisis penentuan harga jual. Kata Kunci : Harga Jual, PD Sumber Sedap Wangi, full costing