ANALISIS PENERAPAN PENCATATAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH SESEUAI SAK EMKM - ridwan, RIDWAN B1032131046 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ANALISIS PENERAPAN PENCATATAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH SESUAI SAK EMKM (Studi Kasus Diamond Landscaping) RIDWANB1032132046 ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah suatu jenis usaha yang didirikan oleh pribadi dan memiliki kekayaan bersih paling banyak Rp200.000.000,00 (belum termasuk tanah dan bangunan). Penelitian ini meneliti mengenai penerapan SAK EMKM dalam laporan keuangan Diamond Landscaping. Diamond Landscaping merupakan usaha yang bergerak di bidang perdagangan atau jual beli tanaman hias, jasa pembuatan taman, pembuatan relief, penyedia tanah (merah dan kuning), dan penyedia pupuk kandang.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Diamond Landscaping belum menerapkan SAK EMKM didalam penyususnan laporan keuangan serta hanya mencatatat transaksi arus kas masuk dan arus kas keluar secara sederhana. Penyusunan laporan keuangan yang diterapkan dalam UMKM ini antara lain laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Kendala yang di alami UMKM Diamond Landscaping dalam penyusunan keuangan adalah kurangnya pemahaman dalam mengenai penyusunan laporan keuangan, terutama tentan SAK EMKM. Kata Kunci: UMKM, Laporan Keuangan, SAK EMKM