ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA SATUAN (UNIT COST) DENGAN METODE ABC (ACTIVITY BASED COSTING) PADA BIMBEL QUANTUM KIDS PONTIANAK TAHUN 2015/2016 - B1033131071, Yuli Andriani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami biaya satuan (unit cost) pendidikan per unit kelas di bimbel quantum kids tahun 2015/2016. Penelitian deskriptif dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data hasil dokumentasi dan wawancara yang telah dikumpulkan. Pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memaparkan perhitungan nominal angka biaya satuan (unit cost) pendidikan per unit kelas dengan menggunakan metode activity based costing. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metod eactivity based costing. Metode ini digunakan dalam perhitungan biaya satuan (uit cost) pendidikan per unit kelas padabimbel quantum kids pontianak .Berdasarkan hasil penelitian, hasil perhitungan biaya satuan (unit cost) pendidikan per unit kelas di bimbel quantum kids pontianak dalam penyelenggaraan kegiatan operasionalnya dengan menggunakan metode activity based costing menunjukkan total biaya langsung sebesar rp.40.651.105 dan total biaya tidak langsung sebesar rp.810.200. Total biaya keseluruhan adalah Rp.41.461.305. Dari data tersebut didapatkan biaya satuan (unit cost) pendidikan per unit kelas di bimbel quantum kids Pontianak dalam penyelenggaraan kegiatan operasionalnya sebesar Rp.2.073.065. Hasil tersebut di dapatkan dari total biaya keseluruhan Rp.41.461.305 dibagi dengan jumlah seluruh kelas di bimbel quantum kids yaitu 20 kelas. Kata kunci: biaya satuan(unit cost), ABC (activity based costing).