PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT SEKTOR PUBLIK DENGAN REWARD SEBAGAI PEMODERASI(Studi Empiris Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia(BPK-RI) Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat) - B1031151006, Atia Rahmania (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengalaman kerjadan independensi terhadap kualitas audit sektor publik dengan reward sebagai pemoderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer.Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden.Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat.Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 33 auditor.Teknik analisis datadilakukan dengan metode Structural Equation Modelling(SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares(PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerjadan independensi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit sektor publik. Reward tidak dapat memoderasi pengaruh pengalaman kerjaterhadap kualitas audit sektor publik tetapi,reward dapat memoderasi pengaruh independensi terhadap kualitas audit sektor publik.Kata Kunci : pengalaman kerja, independensi, reward, kualitas audit sektor publikDAFTAR PUSTAKAAmanita Novi Yushita dan Rahmawati Hanung Triatmoko 2013. Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Kualitas Auditor, dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba. Jurnal Economia. 9(2): h: 141-155.Agung, Rai I Gusti. 2008. Audit Kinerja PadaÂ Publik. Jakarta: Salemba Empat.Ari Kristin Prasetyoningrum, 2010. Analisis Pengaruh Independensi dan Profesionalisme Dewan Pengawas Syariah terhadap Kinerja Bank Perkreditan Rakyat Syariah di Jawa Tengah. Akuntansi Muhamadiyah. 12(1): h: 27-36. Badjuri, Achmat. 2011. Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Audit Auditor Independen pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jawa Tengah. Dinamika Keuangan dan Perbankan. 3(2): h: 183-197.Badan Pusat Statistik. (2018). Ekonomi Indonesia Triwulan 1 2018. Diakses dari https://www.bps.go.id/pressrelease/2018/05/07/1520/ekonomi-indonesia-triwulan-1-2018-tumbuh-5-06-persen.html.Dewi, N,P,E,Y ., & Dwirandra, A,A,N,B. (2018). Kompetensi dan Moral Reasoning Memoderasi Pengaruh Independensi Pada Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik Provinsi Bali. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 23 (1). Bali: Fakultas Ekonomi Universitas Udayana (UNUD).DeAngelo, L.E. 1981. Auditor Size and Audit Quality. Journal of Accounting & Economics.Elisha Muliani Singgih dan Icuk Rangga Bawono, 2010. Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care dan Akuntabilitas terhadap kualitas audit (Studi pada Auditor di KAP â€œBig Fourâ€ di Indonesia). Journal of symPosium nasional Akuntansi. 8(1): 1-24.Foster, Bill. 2001. Pembinaan Untuk Peningkatan Kinerja Karyawan. Jakarta: PPMÂ Fietoria, & Manalu, E,S. (2016). Pengaruh Profesionalisme, Independensi, Kompetensi, Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kualitas Audit Di Kantor Akuntan Publik Bandung. Journal of Accounting and Business Studies, 1(1). Bandung: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Harapan Bangsa.Hari, B,L , Rasuli, M ., & Darlis, E. (2015). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Pengalaman Kerja, Kompleksitas Tugas Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah dan Reward Sebagai Variabel Moderating. Jurnal Ilmu-ilmu Sosial(SOROT), 10(1). Riau: Universitas Riau.Harhinto, T. 2004. Pengaruh Keahlian dan Independensi terhadap Kualitas Audit,Â Â Â Studi Empiris pada KAP di Jawa Timur. Tesis tidak dipublikasikan. Universitas Diponegoro Semarang.Hariyanto, I. (2018). Hingga April 10 Kepala Daerah Jadi Tersangka Korupsi di 2018. Diakses dari https://news.detik.com/berita/d-3971124/hingga-april-10-kepala-daerah-jadi-tersangka-korupsi-di-2018?ga=2.124283658.1041825181.1541022433-2028488293.1541922429Hadari Nawawi, (2003) Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Bisnis Yang Kompetitif, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.Heriansyah, M,IÂ , Taufik, T ., & Ratnawati, V. (2016). Pengaruh Reward sebagai Variabel Moderasi dengan Kompetensi, Independensi, Pengalaman Kerja, dan Keahlian Profesional terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial (SOROT), 10 (1). Riau: Fakultas Ekonomi Universitas Riau.Ikatan Auditor Indonesia. 2001. Standar Profesional Auditor Publik. Jakarta: Salemba Empat.Kenneth Dâ€™Silva and Jeffrey Ridley, 2007. Auditingâ€™s International Contribution To Governance. Journal Business Governance and Ethics. 3 (2): h: 113126.Libby dan D. M. Fredrick. (1990). Experience and the ability to explain audit findings. Journal of Accounting Research, Vol. 28, No. 2, autumn, p. 348â€“367.Listya Yuniastuti Rahmina, Sukrisno Agoes, 2014. Influence of auditor independence, audit tenure, and audit fee on audit quality of members of capital market accountant forum in Indonesia. Journal Procedia - Social and Behavioral Sciences. 16(4): h: 324-331. Mabruri, Havidz dan Jaka Winarna. 2010. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Audit di Lingkungan Pemerintah Daerah. Prosiding Simposium Nasional Akuntansi XII Purwokerto Universitas Jenderal Soedirman.Mardiasmo. 2005. AkuntansiÂ Publik Edisi 2. Yogyakarta: Andi.Madris. 2009. Analisis Pengaruh Beban Kerja PNS dan Reward PNS terhadap Kinerja Dosen Perguruan Tinggi Negeri. Analisis Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial Seri Ekonomi dan Pembangunan. Vol.6 No.1.Marietta Sylvie Bolang, Jullie J. Sondakh, Jenny Morasa, 2013. Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Pengalaman Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Kota Tomohon Dalam Pengawasan Pengelolaan Keuangan Daerah. Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing. 4(2): h: 1-15.Mulyadi. 2009. Auditing. Buku I. Edisi 6. Jakarta: Salemba Empat.Najib, M,I,A & Suryandari, D. (2017). The Influence of Experience and Time Budget Pressure on Audit Quality with Compensation As Moderating Variable. Accounting Analysis Journal. 6(3). Jakarta Selatan: KAP HLB International.Nandari, A,W,S ., & Latrini, M,Y. (2015). Pengaruh Sikap Skeptis, Independensi, Penerapan Kode Etik, Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 10 (1). Bali: Fakultas Ekonomi Universitas Udayana (UNUD).Nizarul Alim, Trisni Hapsari dan Liliek Purwanti, 2007. Pengaruh Kompentensi dan Independensi Terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderasi. Simposium Nasional Akuntansi. 2(8): h:1-26.Novyarni Nelli, 2014. Influence of Internal Auditor Competence and Independence on The Quality of Financial Reporting By Municipa/ Provincial Government. International Journal of Economics, Commerce and Management. 2(10): h: 114.Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor PER/220/M.PAN/7/2008 Tentang Jabatan Fungsional Auditor Dan Angka Kreditnya.Peraturan Bersama Kepala Badan Pengawas Keuangan Dan Pembangunan Dan Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor PER-131-/K/JF/2008 dan Nomor 24 Tahun 2008 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Jabatan Fungsional Auditor dan Angka Kreditnya.Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2017 Tentang Standar Pemeriksaan Keuangan Negara.Putra, N. A. E. 2012. Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika, dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.Belarminus, Robertus. (2017). Kronologi kasus dugaan suap pejabat kemendes pdtt dan auditor bpk(kasus dugaan suap yang diterima auditor BPK). Diakses dari https://nasional kompas com/read/2017/05/28/02000071/kronologi kasus dugaan suap pejabat kemendes pdtt dan auditor BPK.Safitri, C,C , Sularso, H ., & Restianto, Y,E. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Dengan Reward Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Pada Aparat Pengawas Internal Pemerintah Di Inspektorat Daerah Kabupaten Se Eks Karesidenan Banyumas). Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi (JEBA), 11 (5). Banyumas: Fakultas Ekonomi Universitas Jenderal Soedirman.Sania, R. (2012). Pengaruh Motivasi dan Reward Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Bagian Office (Non Medis) Rumah Sakit Bogor Medical Center. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia.Sari, N,P,P,F & Ramantha, I,W.(2015). Pengaruh Sikap Skeptisme, Pengalaman Audit, Kompetensi, Dan Independensi Auditor Pada Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 11(2). Bali : Fakultas Ekonomi Universitas Udayana.Sososutikno, Christina. 2003. Hubungan Tekanan Anggaran Waktu Dengan Perilaku Disfungsional Serta Pengaruhnya Terhadap Kualitas Audit. Simposium Nasional Akuntansi VI, Oktober : 1116-1124.Stefhany, P., & Amanah, L. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas AuditÂ Publik. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 6 (10). Surabaya: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA).Tjun, Law Tjun, Elyzabet Indrawati Marpaung dan Santy Setiawan. 2012. Pengaruh Kompetensi dan Independensi terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi. Vol.4 No.1(Mei)Wiratama, W,J ., & Budiartha, K. (2015). Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja, Due Professional Care Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 10 (1). Bali: Fakultas Ekonomi Universitas Udayana (UNUD).Wulandari, L,G,A,N ., & Wirakusuma, M,G. (2017). Pengaruh Independensi, Keahlian Audit, Pengalaman Dan Besaran Fee Audit Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 21 (2). Bali: Fakultas Ekonomi Universitas Udayana (UNUD).