â€œANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH (DISPENDA) KOTA PONTIANAKâ€ - admin, Nuzul Ramadhan Saputra B41112037 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk efektivitas sistem dan prosedur pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan besarnya penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak dengan data yang digunakan adalah Stuktur Organisasi, Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Laporan Target dan Realisasi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Tahun 2012-2015. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Analisis data yang digunakan adalah analisis stuktur organisasi pada uraian tugas dan fungsi, analisis standar operasional prosedur (SOP) berupa analisis flow chart dan rumus efektivitas dalam menentukan tingkat efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan dari tahun 2012-2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada stuktur organisasi dikategorikan belum efektif karena masih adanya perangkapan uraian tugas dan fungsi pada stuktur organisasi. Pada standar operasional prosedur dikategorikan efektif dan tidak efektif yang disesuaikan dengan jenis standar operasional prosedur yang dianalisis. Pada realiasasi penerimaan untuk tahun 2012-2013 nilai interpretasi dikategorikan cukup efektif, untuk tahun 2014 nilai interpretasi dikategorikan kurang efektif dan untuk tahun 2015 dikategorikan sangat efektif. Sedangkan faktor- faktor yang menyebabkan besarnya penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan berbeda setiap tahunnya mulai dari tahun 2012-2015. Kata Kunci: Pajak Daerah, Sistem dan Prosedur, Pajak Bumi dan Bangunan