PENYELESAIAN SENGKETA PERJANJIAN KEMITRAAN KEBUN PLASMA MASYARAKAT DESA KINANDE DENGAN PENGUSAHA PT.DARMEX AGRO KECAMATAN LEMBAH BAWANG KABUPATEN BENGKAYANG - - A01112093, DAMIANUS DEDY (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Pada saat ini perkembangan perkebunan kelapa sawit diwilayah Kabupaten Bengkayang telah berkembang dengan seiring datangnya waktu, perkebunan tersebut didirikan oleh pengusaha PT. Darmex Agro pada tahun 2006 dan beroperasi hingga pada saat ini di tahun 2017. Perusahaan yang masih aktif menjalankan kegiatan tersebut yang membuka lahan perkebunan plasma kelapa sawit diwilayah Desa Kinande seluas 9000 Ha dan baru dibuka luas lahan sekitar 6000 Ha, pihak pengusaha PT. Darmex Agro berjanji akan memberikan kebun plasma kepada pemilik lahan yaitu pihak masyarakat Desa Kinande.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyelesaian sengketa perjanjian kemitraan kebun plasma. Penelitian ini menggunakan metode empiris dengan pendekatan Deskritif Analisis, yakni melakukan penelitian dan menganalisis data berdasarkan fakta-fakta yang sebenarnya pada saat berlangsungnya penelitian.Dalam hasil penelitian skripsi ini bahwa perjanjian kemitraan kebun plasma antara pengusaha PT. Darmex Agro dengan masyarakat Desa Kinande dilaksanakan dengan perjanjian lisan dapat dilihat dari hasil wawancara dengan pihak PT. Darmex Agro dengan Kepala Desa Kinande dan dapat dibuktikan dengan surat berita acara kesepakatan yang dilakukan. Pengusaha PT. Darmex Agro tidak melakukan perjanjian kemitraan atau yang disebut dengan wanprestasi, yaitu pengusaha PT. Darmex Agro tidak memberikan kebun plasma dalam bentuk pemberian yang dari mana hal tersebut seharusnya sesuai dengan yang diperjanjikan oleh kedua belah pihak tersebut, antara pengusaha PT. Darmex Agro dengan masyarakat Desa Kinande. Pihak masyarakat Desa Kinande merasa dirugikan dan pihak pengusaha PT. Darmex Agro belum memberikan kebun plasma, pada hal tersebut telah disepakati dari kasil keputusan musyawarah dengan berkomitmen untuk membangun kebun plasma bagi pihak pengusaha PT. Darnex Agro dengan memberikan kebun plasma kepada masyarakat Desa Kinande, agar terdapat pencapaian yang baik sesuai kesepakatan oleh kedua belah pihak.Faktor penyebab pengusaha PT. Darmex Agro melakukan wanprestasi terhadap pelanggaran perjanjian kemitraan adalah faktor kelalaian dan selalu menunda dan tidak pernah melaksanakan tanggung jawab untuk menyelesaikan ganti rugi dan memberikan kebun plasma kelapa sawit yang terlalu besar sehingga kelalaian tersebut mengakibatkan terjadinya sengketa.Akibat Hukum terhadap pengusaha PT. Darmex Agro adalah mengganti kerugian yang sesuai terhadap kelalaian untuk memberikan kebun plasma kepada masyarakat Desa Kinande yang akan menjadi petani plasma tersebut dan upaya hukum yang dapat dilakukan pihak masyarakat Desa Kinande meminta ganti rugi yang sesuai dari kerugian yang diderita tersebut. Kata kunci : Perjanjian Kemitraan, Wanprestasi, Ganti Rugi.