ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH PASANG SURUT DI DESA KUALA DUA KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - JHON RAINEL PAULUS; ABDUL HAMID A YUSRA; RAKHMAD HIDAYAT (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi sawah pasang surut di Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Teknik penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan metode No Simple Random Sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas, data diolah menggunakan program SPSS versi 18 kemudian dianalisis menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan faktor produksi luas lahan, benih, pupuk NPK, insektisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah, sedangkan faktor produksi herbisida, dan Urea tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Kuala Dua Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya