Pengaruh Pupuk Kotoran Sapi Yang Diperkaya Arang Tempurung Kelapa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Panjang Pada Tanah Aluvial - Yuliani Lia Putri; Dwi Zulfita; Surachman Surachman (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kotoran sapi yang diperkaya arang tempurung kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 16 Nopember 2017 sampai dengan 15 Januari 2018 di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah p1= 7,5 % dari berat tanah (setara dengan 500 g pupuk kotoran sapi dan 12,5 g arang tempurung kelapa) p2 = 15 % dari berat tanah (setara dengan 1000 g pupuk kotoran sapi dan 50 g arang tempurung kelapa) p3= 22,5 % dari berat tanah (setara dengan 1500 g pupuk kotoran sapi dan 112,5 g arang tempurung kelapa) p4= 30 % dari berat tanah (setara dengan 2000 g pupuk kotoran sapi dan 200 g arang tempurung kelapa) dan p5 = 37,5 % dari berat tanah (setara dengan 2500 g pupuk kotoran sapi dan 300 g arang tempurung kelapa). Variabel yang diamati yaitu panjang batang utama, volume akar, klorofil daun, luas daun, berat kering tanaman, jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman dan panjang polong per tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pengaruh pupuk kotoran sapi yang diperkaya arang tempurung kelapa berpengaruh nyata terhadap berat kering tanaman dan panjang polong per tanaman dan berpengaruh tidak nyata terhadap volume akar, panjang batang utama, klorofil daun, luas daun, jumlah polong per tanaman dan berat polong per tanaman