PENGARUH ABU KAYU DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON DI TANAH GAMBUT - WALKIS, WALKIS; BUDI, SETIA; LISTIAWATI, AGUSTINA (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
PENGARUH ABU KAYU DAN PUPUK NPK TERHADAPPERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELONDI TANAH GAMBUTWalkis (1, Setia Budi (2, Agustina Listiawati (31) Mahasiswa Fakultas Pertanian, dan 2) Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpua Pontianake-mail :walkiskis50@gmail.com ABSTRAKBudidaya melon di tanah gambut dihadapkan pada kendala, salah satunya seperti pH dan ketersediaan unsur hara yang rendah. Abu kayu dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan pH dan memperbaiki kesuburan tanah, sedangkan pupuk majemuk mengandung unsur N, P, dan K yang bermanfaat untuk hasil tanaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh interaksi antara abu kayu dan pupuk NPK pada tanaman melon di tanah gambut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari dua faktor yaitu faktor abu kayu (k) dengan 3 perlakuan yaitu k1 = 14,07 ton/ha, k2 = 18,70 ton/ha, k3 = 23,32 ton/h dan faktor pupuk NPK dengan 3 perlakuan yaitu a1 = 200 kg/ha, a2 = 300 kg/ha, a3 = 400 kg/ha. Variabel pengamatan meliputi, klorofil daun, volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah, berat buah per tanaman, berat buah per petak dan kadar gula. Hasil penelitian penunjukkan bahwa pemberian abu kayu 14,07 ton/ha dan pupuk NPK 400 kg/ha merupakan dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon di tanah gambut, namun tidak terjadi interaksi antara abu kayu dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon di tanah gambut. Kata kunci: Abu Kayu, Pupuk NPK, Tanah Gambut, Tanaman Melon.