ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI HAZTON DI DESA KEPAYANG KECAMATAN ANJONGAN KABUPATEN MEMPAWAH - Lawan, Teodorus Karmedi; Suyatno, Adi; Imelda, Imelda (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah dengan penerapan teknologi Hazton di Desa Kepayang, Kecamatan Anjongan, Kabupaten Mempawah. Responden dalam penelitian ini adalah petani padi sawah yang menerapkan teknologi Hazton. Metode yang digunakan adalah metode survey. Penentuan daerah penelitian dan penentuan responden ditentukan dengan cara purposive dengan jumlah 59 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan R/C Ratio. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani dengan penerapan teknologi Hazton yaitu sebesar Rp.13.114.521/Ha dengan produksi 5.155 Kg/Ha/MT dan total biaya Rp.8.535.911/Ha. Hasil perhitungan R/C Ratio menunjukan rata-rataÂ R/C Ratio >1, yaitu sebesar 3. Hal ini menunjukkan bahwa usahatani padi sawah dengan penerapan teknologi Hazton layak untuk diusahakan.Kata kunci: Padi sawah, Teknologi Hazton, Analisis Pendapatan