STUDI INFILTRASI TANAH PADA LAHAN ENCLAVE DAN LAHAN KEBUN KELAPA SAWIT PTPN XIII DESA AMBOYO INTI KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - budiriadi, budiriadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2016)
STUDI INFILTRASI TANAH PADA LAHAN ENCLAVE DAN LAHAN KEBUN KELAPA SAWIT PTPN XIII DESA AMBOYO INTI KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK Budi Riadi(1), Riduansyah(2), dan Junaidi(2) (1)Mahasiswa fakultas pertanian dan (2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mempelajari laju dan kapasitas infiltrasi pada lahan enclave dan pada kebun kelapa sawit PTPN XIII kecamatan Ngabang kabupaten Landak.Metode yang digunakan dengan pengamatan langsung dilapangan dan pengambilan sampel di lapangan yang di analisis di laboratorium. Parameter yang diamati langsung di lapangan meliputi laju infiltrasi dan muka air tanah dan parameter pengamatan di laboratorium meliputi bobot isi, tekstur, berat jenis partikel, kadar air kapasitas lapangan, porositas, permeabilitas, dan C-organik. Pengukuran infiltrasi tanah dilapangan dilakukan dengan menggunakan infiltrometer ring ganda.Pengambilan sampel tanah yang dianalisis di laboratorium terdiri dari2 yaitu sampel tanah utuh dan sampel tanah terganggu dengan 2 kedalaman, kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm. Hasil penelitian menunjukan bahawa laju infiltrasi dan infiltrasi kumulatif pada lahan enclave lebih cepat dari pada lahan kebun kelapa sawit, kedalaman muka air tanah pada lahan kebun kelapa sawit lebih tinggi dari pada lahan enclave. Bobot isi tanah pada lahan enclave kedalaman 0 -20 cm dan 20