PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SCIENCE BERORIENTASI CULTURAL DEVIANCE SOLUTION BERBASIS INKUIRI MENGGUNAKAN ICT UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Akhlis, I.; Dewi, N. R. (Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), 2014)
Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan perangkat pembelajaran yang mampu berperan serta dalam memberikan solusi terhadap salah satu isu global yaitu cultural deviance melalui penumbuhkembangan kembali nilai ideologi pancasila pada peserta didik. Hasil validasi diperoleh hasil bahwa perangkat sudah layak digunakan meskipun ada perbaikan namun bukan mencangkup konsep. Pada kegiatan simulasi RPP, seluruh rencana kegiatan terlaksana dengan baik. Hasil uji keterbacaan dan validasi instrumen tes menunjukan ada beberapa kata yang perlu direvisi dan dari 8 soal yang direncanakan hanya 5 soal yang teruji valid. Perangkat pembelajaran science berorientasi cultural deviation solution Â berbasis inkuiri menggunakan ICT untuk mengembangkan karakter peserta didik memberikan peluang yang besar untuk menumbuh kembangkan nilai tersebut.Â The purpose of this study is to produce a device capable of learning to participate in finding solutions to one global issue that is cultural deviance through return values of Pancasila ideology on the learner. Results obtained results validate that the device is suitable to be used even though there is improvement but instead covers the concept. In the simulation activity lesson plans, all plans come to fruition activities. Readability test results and instrument validation tests show there are some words that need to be revised and planned from 8 questions only about 5 proven valid. Device-oriented science teaching inquiry-based cultural deviation solution using ICT to develop the character of students presents a great opportunity to cultivate these values.