PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH PADA TANAH GAMBUT - Lorensius, Patriani Mulyadi safwan (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di jalan HOS. Cokroaminorto Gg. Bungur No 42 Pontianak dari tanggal 25 Agustus sampai 26 Oktober 2015. Penelitian menggunakan metode eksprimen lapangan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) yang terdiri 6 perlakuandan 4 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 4 sampel tanaman, Perlakuan yang dimaksud adalah Tanpa pupuk kandang ayam (a0), pupuk kandang ayam 40 g/polybag (a1) pupuk kandang ayam 80g/polybag (a2), pupuk kandang ayam 120 g/polybag (a3), pupuk kandang ayam 160 g/polybag (a4), pupuk kandang ayam 200 g/polybag (a5).Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah Jumlah daun umbi per rumpun, jumlah umbi per rumpun, volume akar, berat segar umbi per rumpun, berat kering angin umbi per rumpun. Hasil penelitian pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh pada Jumlah daun tanaman per rumpun, berat segar umbi per rumpun, berat kering angin umbi per rumpun. Kata kunci: Tanah Gambut, Pupuk Kandang Ayam, Bawang Merah