PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN LANDAK - CHARLES, FREDINATA; SUYATNO, ADI; YUSRA, ABDUL HAMID A (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas pertanian yang menjadi unggulan di Kabupaten Landak, dan untuk mengetahui peran sektor pertanian di Kabupaten Landak. Penelitian ini mengunakan data sekunder, dengan bentuk penelitian analisis deskriptif yaitu yang menganalisis komoditi unggulan sektor pertanian, dengan kurun waktu tahun 2011 sampai 2015. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis LQ (Location Quotient) untuk menganalisis sektor basis/sektor unggulan. Hasil perhitungan analisi Location Quotient pada tahun 2011-2015, dapat diketahui komoditi yang teridentifikasi sebagai komoditi basis di Kabupaten Landak, yaitu subsektor tanaman pangan adalah ubi kayu, subsektor perkebunan terdiri dari karet, kopi, dan kakao. Sedangkan subsektor peternakan yang menjadi basis adalah komoditi babi.Â Kata kunci: Komoditi Unggulan, Peran Pertanian, Location Quotient