Pengaruh Hidrolisis Asam Sulfat H2SO4 Terhadap Kadar Etanol Ubi Kayu (Manihot utilissma) - kuntadi, kuntadi; Lestari, Retno budi lestari; Priyono, Suko priyono (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil gula optimal sehingga dapat memproduksi etanol tertinggi melalui hidrolisis asam sulfat. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor perlakuan Asam sulfat (H2SO4) dengan taraf perlakuan yaitu (1%), (1,5%), (2%), (2,5%) dan (3%) diulang sebanyak 5 kali. Variabel pengamatan meliputi total gula, pH sebelum fermentassi, pH setelah fermentasi,dan etanol, jika perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan uji Duncan