KARAKTER FISIKA TANAH LAHAN KELAPA SAWIT DAN SEMAK BELUKAR DI LAHAN RAWA LEBAK DESA SUNGAI DAKA KECAMATAN SUNGAI LAUR KABUPATEN KETAPANG - Tri Sudebyo, U. Edi Suryadi Junaidi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
ABSTRAK Rawa lebak pada lokasi penelitian tergolong dalam rawa lebak dangkal dengan ketinggian genangan 47 cm dengan lama genangan 3 bulan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan karakter fisika tanah lahan rawa lebak yang ditanami kelapa sawit (KS), dengan vegetasi semak belukar (SB). Penelitian ini dilakukan di Desa Sungai Daka Kecamatan Sungai Laur. Data diolah dengan menggunakan uji-t dengan taraf kepercayaan 5 % dan menggunakan program Microsoft Excel untuk porositas total, bobot isi, kadar air kapasitas lapangan, dan permebilitas tanah. Warna tanah pada areal KS adalah coklat abu-abu, abu-abu, abu-abu, kuning kemerahan dan SB coklat abu-abu gelap, abu-abu dan abu-abu muda. Tekstur tanah pada dua tipe lahan KS dan SB yaitu lempung berdebu, lempung liat berdebu dan debu. Struktur tanah pada lahan KS L1 (butir), L2,dan L3 (masif) dan SB L1 (butir), L2 dan L3 (masif). Kematangan tanah pada dua lokasi yaitu KS L1 (agak matang), L2, L3 dan L4 (mentah), sedangkan SB L1 (matang), L2 (agak matang), L3 dan L4 (mentah). pH tanah pada dua tipe lahan (KS dan SB) yaitu sangat masam. C-organik pada KS L1(tinggi), L2 (sedang), L3 dan (rendah) sedangkan pada SB L1 (sangat tinggi), L2 (tinggi), L3 dan L4 (sedang). N-total pada lahan SB L1 (tinggi), L2, L3 dan L4 (sedang), sedangkan pada SB L1 (sangat tinggi), L2,L3 danb L4 (sedang). C/N pada dua tipe lahan KS dan SB (rendah). Bobot isi tanah KS 0-30 dan KS 30-60 berbeda nyata. Porositas total tanah KS dan SB pada dua kedalaman tidak berbeda nyata. Kadar air kapasitas lapangan lahan rawa lebak SB 0-30 dan SB 30-60 berbeda nyata. Permeabilitas pada rawa lebak KS 0-30 dan KS 30-60, SB 0-30 dan SB 30-60 berbeda nyata. Reaksi tanah (pH) pada dua tipe lahan KS dan SB (sangat masam). C-Organik tanah lahan KS pada kedalaman 0-30 cm (tinggi), dan 30-60 cm (rendah) sedangkan pada lahan SB pada dua kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm (sedang). N-total pada lahan KS dan SB pada dua kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm yaitu (sedang). C/N Ratio tanah pada lahan KS dan SB pada dua kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm yaitu (rendah).Kata kunci : rawa lebak, fisika tanah, kebun kelapa sawit, lahan semak belukar