PEMETAAN TANAH BERDASARKAN KELAS LERENG DAN PENGGUNAAN LAHAN DI DESA KARIMUNTING KECAMATAN SUNGAI RAYA KEPULAUAN KABUPATEN BENGKAYANG - Musa Mianto, Ari Krisnohadi Joni Gunawan (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
AbstrakKegiatan pengelolaan tanah memerlukan informasi karakteristik sifat fisika dan sifat kimia tanah beserta sebarannya. Pada saat ini informasi jenis tanah yang tersedia di Desa Karimunting, Kecamatan Sungai Raya kepulauan masih berskala tinjau serta masih bersifat asosiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik tanah serta membuat peta sebaran jenis tanah skala detail (1:25.000). Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survey tanah pada tingkat detail, dimulai dengan penyusunan satuan lahan dengan superimpose peta lereng dan peta penggunnan lahan, survey tanah, serta pengambilan sampel menggunakan metode sistematis fisiografis. Berdasarkan hasil lapangan maupun hasil analisis kimia dan fisika tanah dapat diketahui bahwa tanah yang tersebar di Desa karimunting terdiri dari Hydraquentic Sulfaquepts (390,45 hektar), Typic Haplohemists (2116,83 hektar), Typic Hapludults (257,26 hektar), Typic Kandiudults (110,61 hektar), dan Typic Sulfudepts (985,07 hektar).Kata Kunci : Karimunting, Kelas Lereng, Sebaran Jenis tanah,Sungai Raya Kepulauan, Pemetaan Tanah, Penggunaan Lahan