Pengaruh Dimensi Kumparan Terhadap Efisiensi Energi Pada Sistem Pengiriman Daya Listrik Tampa Kabel - rahman, Syaifur (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2014)
Abstract– Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dimensi kumparan terhadap efisiensi pada sistem pengiriman daya listrik tanpa kabel, selain mengkaji hubungan antara jarak pengukuran antara bagian pengirim dengan bagian penerima terhadap efisiensi energi. Penelitian listrik tanpa kabel ini menitikberatkan pada sebuah kumparan pengirim yang dihubugkan dengan rangkaian pembangkit frekuensi dan menghasilkan medan electromagnet / induksi magnetik di sekitar kumparan tersebut. Medan elektromagnet dapat dikonversi menjadi energi listrik jika ditangkap oleh kumparan penerima yang berada disekitar medan tersebut. Tegangan listrik akan muncul pada ujung-ujung konduktor dari kumparan penerima. Kumparan penerima dibuat dalam berbagai ukuran dan dimensi agar dapat diketahui dimensi kumparan yang sesuai untuk frekuensi tertentu pada pegiriman daya tanpa kabel. Berdasarkan hasil pengujian proses pengiriman daya listrik tanpa kabel, besar kecil tegangan dan arus yang dihasilkan pada kumparan penerima sangat tergantung dari jarak antara kumparan pengirim dan kumparan penerima. Efisiensi energi tertinggi pada pengiriman tanpa kabel sebesar 76% untuk diameter kawat 1mm, diameter kumparan 9cm dan 20 lilitan Keywords– dimensi , kumparan, Efisiensi energi