Evaluasi Penggunaan Energi Listrik Pada Terminal Bus Tipe A Antar Lintas Batas Negara (ALBN) Sei. Ambawang - Wijayanti, Tabita Dwilova (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
Abstractâ€“ Evaluasi Intensitas Konsumsi Energi listrik merupakan suatu usaha untuk mengidentifikasikan jenis dan besaran energi yang digunakan pada bagian-bagian operasional suatu bangunan.Kriteria penggunaan energi listrik ditentukan berdasarkan pada nilai IKE pada gedung yaitu sangat efisien, efisien, cukup efisien atau boros dan mencoba untuk mengidentifikasi karakteristik penggunaan energi listrik serta mengidentifikasi kemungkinan peluang hemat energi.Demikian halnya dengan Terminal Tipe A Antar Lintas Batas Negara Sei. Ambawang.Hasil perhitungan IKE pada Terminal Bus Tipe A Antar Lintas Batas Negara Sei. Ambawang dibandingkan dengan standar IKE bahwa penggunaan energi listrik masih belum melewati standar IKE. Evaluasi nilai IKE yang diperoleh pada seluruh gedung yaitu 6,88 kWh/m2/tahun dan pada nilai IKE tanpa lantai III 7,55 kWh/m2/tahun. Pada lantai I nilai IKE 6,30 kWh/m2/tahun dan pada lantai II 16,7 kWh/m2/tahun. Hasil nilai IKE pada lantai I untuk ruang ber-AC adalah 195,4 kWh/m2/tahun dan pada ruang tidak ber-AC adalah 0,08 kWh/m2/tahun sedangkan nilai IKE pada lantai II untuk ruang ber-AC adalah 26,84 kWh/m2/tahun dan pada ruang tidak ber-AC adalah 1,39 kWh/m2/tahun.Hal ini menunjukan bahwa masih bisa dilakukan peluang hemat energi di Terminal Bus Tipe A Antar Lintas Batas Negara Sei. Ambawang pada penggunaan AC dengan melakukan pengaturan suhu AC dan penjadwalan pengoperasian AC.Â Keywords- Evaluasi, Intensitas Konsumsi Energi, Peluang hemat Energi