Desain Dan Pembuatan Dapur/Tungku Pemanas Untuk Kerajinan Pandai Besi Untuk Meningkatkan Kualitas Produk - Rusadi, Rusadi; Hadimi, Hadimi; Karyadi, Edi (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Bisnis kerajinan besi adalah salah satu bisnis yang dapat berkembang seiring dengan perkembangan pertanian dan perkebunan.Namun perkembangannya mengalami kendala karena penggunaan teknologi manufaktur yang bersifat turun temurun sehingga kualitas produk yang dihasilkan menjadi rendah dan tidak mampu bersaing dengan produk luar. Produk kerajinan besi dalam bentuk alat pertanian dan perkebunan, sebenarnya dapat ditingkatkan kualitasnya dengan memperhatikan beberapa hal, yaitu bahan baku yang digunakan, pengaruh proses pembuatan dan pengerjaan serta proses pembuatan. Untuk alasan inilah peneliti dalam hal ini mencoba melakukan penelitian dalam bentuk tungku desain yang diharapkan dapat meningkatkan proses dan perlakuan panas sehingga menghasilkan peralatan pertanian dan produk perkebunan yang memiliki kualitas tinggi dalam hal ini sifat mekanik dan produksi yang berkualitas. biaya lebih murah.