Analisis Gaya Kepemimpinan yang Mempengaruhi Kepuasan dan Motivasi Kerja Karyawan (Studi Kasus di PT XYZ) - Budiman, Riadi (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2012)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dari gaya kepemimpinan terhadap peningkatan kepuasan kerja dan motivasi kerja karyawan serta memberikan usulan upaya peningkatan yang dapat dilakukan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan multi regresi linier, sehingga dapat diketahui seberapa besar pengaruh antara variabel gaya kepemimpinan terhadap variabel kepuasan kerja dan motivasi kerja. Data-data penelitian didapat dari hasil penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan di beberapa bagian aktifitas. Gaya kepemimpinan dilihat berdasarkan gaya kepemimpinan Path-Goal, kepuasan kerja berdasarkan Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ) dan motivasi kerja berdasarkan Gede Raka. Hasil yang didapat dari penelitian ini berupa persamaan sebagai berikut: untuk Kepuasan Kerja = 22.520 + 2.154 Gaya Kepemimpinan Yang Berorientasi Prestasi dengan koefisien R = 0,503 sedangkan untuk Motivasi Kerja = 22.631 + 0.314 Gaya Kepemimpinan partisipatif dengan koefisien R = 0,275 Kata Kunci: Gaya-Kepemimpinan, Path-Goal, Motivasi, Partisipasi