Simulasi Unjuk Kerja Sistem Kendali PID Pada Proses Evaporasi Dengan Sirkulasi Paksa - Elbani, Ade (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2010)
Abstract Proses evaporasi sering sekali digunakan pada industri-industri yang berskala besar, terutama industri proses. Evaporasi adalah suatu proses kejadian fisika yang mana tidak terjadi perubahan komposisi pada struktur zat, dengan dasar proses kondensasi atau perubahan embun menjadi air. Pada penelitian ini proses akan dilakukan dengan sistem simulasi, dimana akan menggunakan simulink pada program Matlab guna merepresentasi sistem proses evaporasi yang nyata. Untuk mempercepat proses kondensasinya, hal ini dilakukan dengan metode sirkulasi paksa, yakni proses evaporasi dilakukan dengan mengalirkan air pada kolom-kolom destilasi yang tersedia. Agar hasil yang diharapkan lebih optimal, maka pada penelitian ini akan digunakan pengendali dengan jenis PID. Pada pengendali ini terdapat tiga mode pengendali, yaitu proporsional, integral dan derivatip (PID), dimana kesemua ini merupakan pengendali yang kontinyu. Pengendali ini dirasa cocok untuk diterapkan pada sistem ini, dimana pada proses evaporasi berlangsung lama. Adapun instrument yang dikendalikan pada sistem ini berupa masukan steam, cooler water serta beberapa produk akhir, yang kesemua ini menjadi suatu sistem kendali multi-input dan multi-output (MIMO). Dari hasil yang diperoleh, ternyata dengan sistem kendali lup tertutup akan memperlihatkan unjuk kerja yang lebih baik dari pada lup terbuka, serta beberapa hasil yang diperoleh proses evaporasi telah memperlihatkan performansi atau unjuk kerja yang baik dan stabil dengan menggunakan pengendali dengan mode Proportional dan Integral (PI). Keywords Kendali PID, Evaporasi, Metoda evaporasi sirkulasi paksa, Kondensasi.