Analisis Penggunaan Aplikasi Pelaporan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) - Ishak, Ishak (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
Abstract– Dana BOS yang dikucurkan pemerintah ke sekolah harus dipertanggung jawabkan dalam bentuk laporan sesuai dengan format yang telah ditentukan. Namun sebagian besar sekolah masih melakukan pencatatan transaksi pembukuan dana BOS secara manual, sehingga kadang terjadi human error seperti kesalahan dalam penulisan data yang menyebabkan data menjadi tidak akurat dan relevan. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi sistem informasi pengelolaan Dana Bantuan Oprasional Sekolah (BOS) yang memudahkan pencatatan transaksi pembukuan pada Buku Kas Umum (BKU), Buku Pembantu Kas (BPK), Buku Pembantu Bank (BPB), Buku Pembantu Pajak (BPP) dan membantu Manajemen SMK Negeri 2 Pontianak dalam pelaporan penggunaan dana BOS. Aplikasi ini dirancang untuk digunakan oleh Bendahara BOS dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan. Dengan mengunakan Aplikasi Pelaporan Dana BOS proses pekerjaan lebih menjadi singkat dari proses pekerjaan secara manual sehingga terjadi penghematan pemakaian kusumsi energy listrik. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode pengujian black box dan hasil pengujiannya telah berjalan sesuai dengan fungsinya yang diharapkan. Hasil akhir pada penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang mampu mengatasi masalah dalam pembukuan pada laporan BOS. Keywords- BOS, Aplikasi pelaporan, BKU, BPK, BPB, BPP