Analisis Tekno Ekonomi Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Anaerobik Biogas Dengan Pemanfaatan Kotoran Sapi Di Desa Galang - ., Mahmud (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2015)
Abstract– Peningkatan konsumsi energi oleh masyarakat Desa Galang diakibatkan oleh banyaknya yang memakai berbagai macam peralatan listrik untuk menunjang kenyamanan dalam kehidupan mereka. Sumber energi yang selama ini digunakan sebagian besar berasal dari bahan bakar fosil, untuk mengganti penggunaan energi takterbarukan diperlukan sumber energi alternatif yang mampu mengurangi laju pemakaian energi fosil. Indonesia sebagai negara tropis memiliki sumber energi baru terbarukan yang melimpah sebagai energi alternatif pengganti energi fosil. Salah satu energi alternatif tersebut adalah pemanfaatan energi biogas. Biogas dapat dikategorikan sebagai bioenergi, karena energi yang dihasilkan berasal dari biomassa. Biomassa adalah materi organik berusia relatif muda yang berasal dari makhluk hidup atau produk dan limbah industri budidaya (pertanian, perkebunan, kehutanan, peternakan dan perikanan). Biogas adalah gas produk akhir pencernaan atau degradasi anaerobik.. Limbah kotoran sapi menjadi polutan sehingga menyebabkan dekomposisi kotoran ternak berupa Biological Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD).Berdasarkan hasil penilitianmelalui proses digestifikasi anaerobik PLTBg, kotoran ternak sapi potong di Peternakan Usaha Sapi potong di desa Galang dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku produksi PLTBg. Dengan rata-rata produksi kotoran sapi potong besar dan kecil 9,6 kg/hari, dengan jumlah sapi potong keseluruhan 60 dengan rata-rata kotoran sapi potong 576 kg/hari dan menghasilkan produksi PLTBg sebesar 5% m³/hari. Potensi Energi listrik yang dihasilkan 64,33 kW per hari, dan Dengan populasi ternak rata-rata sebanyak 60 ekor dengan kotoran 576 kg/hari menghasilkan daya energi listrik sebesar 64,33 kW/hari, daya energi PLTBg/hari adalah jumlah daya rata-rata keseluruhan 2,7 kW/hari. Artinya Annual Cost akan sensitif pada nilai Rp 76.500.000,-/tahun, maka proyek investasi masih layak dilaksanakan. Untuk mendapatkan Nilai jual energi per tahun sebesar adalah 23158,8 kW/Tahun, maka kegiatan investasi ini layak dan menguntungkan dengan model pengelolaanya. Sistim pengoperasiannya dilakukan bisa secara bersama atau individu pemelik rumah, pertokoan dan perkantoran. Keywords– Biogas, Digester, BCR