Analisis Statistik Konsumsi Energi Listrik Pada Bangunan Gedung Yayasan Widya Dharma Pontianak - Kartini, Paskalia (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
Abstractâ€“ Sektor utama yang menggunakan energi listrik terbesar di suatu negara adalah sektor industri, sektor transportasi, sektor rumah tangga, sektor komersial dan lain-lain. Bangunan/gedung merupakan subsektor dari sektor komersial sehingga perlu adanya suatu usaha konservasi energi listrik dalam rangka mengefisienkan konsumsi energi listrik dengan cara melihat peluang hemat energi. Penelitian ini dilaksanakan pada bangunan gedung Yayasan Widya Dharma Pontianak, yaitu dengan melakukan audit energi mengenai tingkat konsumsi energi listrik yang dilihat dari tingkat parameter Intensitas Konsumsi Energi (IKE). Dari hasil penelitian dan analisis statistik dengan ANOVA diketahui bahwa nilai IKE gedung A 87,49 kWh/m2/Tahun, gedung B 50,82 kWh/m2/Tahun serta gedung C 36 kWh/m2/Tahun dan nilai IKE tersebut masih signifikan serta berada dalam kategori efisien sesuai dengan standar ESDM&JICA Electric Power Development Co.,LTD bahwa IKE gedung komersial adalah 198,2 kWh/m2/Tahun. Peluang Hemat Energi masih dapat dilakukan dengan mengganti AC lama dengan AC inverter dengan nilai Net B/C ratio 1,12 dan IRR 60,41%.Â Keywords- Konservasi Energi Listrik, IKE, Konservasi EnergiListrik, IKE UjiSignifikansi, AnalisisEkonomis