Analisis Pengaruh Peralatan Laboratorium Terhadap Kualitas Daya Pada Laboratorium Elektroteknika Dasar - Islami, Jamhir (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
Abstractâ€“ Meningkatnya penggunaan beban non-linier pada pada laboratorium dapat menyebabkan munculnya harmonisa yang dapat mengganggu sistem distribusi energi listrik. Dengan melakukan pengukuran secara langsung menggunakan Fluke 43B Power Quality Analyzer pada beberapa peralatan laboratorium, maka dapat diketahui bahwa harmonisa dapat memperburuk kualitas daya yang dapat meningkatkan rugi-rugi pada sistem distribusi energi listrik, sehingga terjadinya pemborosan energi. Dalam penelitian ini pengukuran dilakukan pada beberapa jenis peralatan laboratorium seperti osiloskop, komputer, catu daya DC, dan sebagainya. Setelah diteliti, maka beban lampu hemat energi (LHE) dan komputer (PC) merupakan beban listrik dengan kandungan harmonisa tertinggi yaitu sebesar 81,1 % dan 72,2 %. Dengan memperkecil nilai kandungan arus harmonisa yang disebabkan oleh beban non-linier maka akan menyebabkan nilai THDi menjadi lebih kecil sehingga rugi-rugi pemakaian energi listrik dapat dihindari.Â Keywords-Â harmonisa, THDi, rugi-rugi