Implementasi Teknik P&O Pada Optimisasi Daya Pengisian Baterai Dari Sel Surya - Rianda, Rianda; Cahyono, Hendro (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
Abstract– Pada sistem konversi pembangkit listrik tenaga surya, teknik MPPT merupakan suatu teori atau gagasan yang bertujuan menemukan cara bagaimana mendapatkan nilai puncak energi, atau daya untuk kuat penyinaran matahari yang berubah-ubah. Pada sistem pengisian baterai dari sel surya yang diusulkan, teknik P&O (perturb and observation) merupakan salah satu dari teknik MPPT, yang dipilih berdasarkan pertimbangan bahwa teknik ini memiliki algoritma sederhana dan mampu menjejak potensi daya maksimum dari sel surya. Bertitik tolak dari algoritma P&O, disusun deskripsi lanjut untuk mendapatkan bentuk implementasi yang tepat pada bidang elektronika. Dari hasil deskripsi dan ketersediaan komponen lokal, dilakukan perancangan untuk memenuhi tujuan implementasi yang tepat. Rancangan sistem ini terdiri dari bagian- bagian yang saling mendukung dan bekerja sesuai dengan prinsip yang diinginkan. Setelah melalui proses perancangan dilanjutkan dengan pembuatan prototipe perangkat elektronika. Melalui percobaan berupa pengukuran dan pengujian diperoleh data, ketika dianalisa dapat dilihat pola dan karakter yang yang terlihat memenuhi kriteria rancangan. Realisasi sistem pengisian baterai dari sel surya ini terwujud tidak terlepas dari kendala dan proses perbaikan, meskipun demikian dapat dikatakan sistem memenuhi kriteria rancangan seperti biaya rendah, rugi-rugi konversi daya kurang dari 30% dan konverter daya bekerja dengan baik pada tiap kuat penyinaran yang berbeda. Keywords- teknik MPPT, P&O, implementasi dan perangkat elektronika.