PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER KELAS III SD - Litisia, Daeng; Marli, Suhardi; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil pembelajaran ips peserta didik menggunakan model kooperatif tipe numbered heads together di kelas III Sekolah Dasar Negeri 16 Mempawah Hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak III siklus dan terjadi peningkatan disetiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (a) Kemampuan guru dalam menyusun rencana pembelajaran mulai dari siklus I yaitu 3,31, siklus II 3,48, dan siklus III 3,78. (b) Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran mulai dari siklus I yaitu 3,18, siklus II 3,44, dan siklus III 3,86. (c) Aktivitas belajar peserta didik mulai dari siklus I yaitu 60,00%, siklus II 78,18%, dan siklus III 95,45%. Hasil belajar peserta didik dari siklus I yaitu 67,64, siklus II 71,77, dan siklus III 81,45. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model kooperatif tipe numbered heads together dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 16 Mempawah Hilir. Kata Kunci: Aktivitas, Hasil Belajar, Model Kooperatif, Tipe Numbered Heads Together dan IPS Abstract: This research aims to desribe the improvement and learnig result of social science studies subject using model numbered heads cooperative together in third-grade students from Mempawah Hilir Elementary School 16. This research uses descriptive method with class action research. This research is done in three cycles dan there is improvement in every cycle. The results of this research are (a) Teacher?s ability in designing teaching plan from cycle I to III, respectively, are 3,31, 3,48, and 3, 78. (b) Teacher?s ability in executing learning procces from cycle I to cycle III, respectively, are 3,18, 3, 44, and 3, 86. (c) Students?s learning activity from cycle I to III, respectively, are 60,00%, 78,18%, and 95,45%. Students?s learning results from cycle I to III, respectively, are 67,64, 71,77, and 81,45. These results show that numbered heads together cooperative model can improve third-grade students?s learning results in Mempawah Hilir 16 Elementary School. Keywords: Activities, Learning Results, Cooperative Model, Numbered Heads Together Type, and Social Science Studies