PENINGKATAN PERKEMBANGAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR MELALUI GERAK IRAMA DI TK abc123 PONTIANAK SELATAN - Firdayanti, .; ., M. Syukri; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Siklus Tindakan Kelas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dengan menggunakan pedoman observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan hasil analisis data maka secara umum dapat disimpulkan bahwa peningkatan perkembangan keterampilan motorik kasar dapat dilakukan melalui gerak irama pada anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK abc123 Pontianak Selatan. Secara khusus dapat disimpulkan sebagai berikut: (1). Perencanaan pembelajaran untuk meningkatkan perkembangan keterampilan motorik kasar anak melalui gerak irama dikategorikan sangat baik; (2). Pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan perkembangan keterampilan motorik kasar anak melalui gerak irama dikategorikan sangat baik. Ini berarti pelaksanaan pembelajaran peningkatan perkembangan keterampilan motorik kasar telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan pembelajaran yang telah dibuat; (3). Hasil peningkatan perkembangan keterampilan motorik kasar anak melalui gerak irama dapat dikatakan baik, karena setiap aspek keterampilan motorik kasar mengalami peningkatan dengan kategori sangat tinggi. Kata Kunci: Keterampilan Motorik Kasar, Gerak Irama Abstract: The method used is descriptive method with the form of classroom action research. Class Action Cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection. The collection of data by using the guidelines observation, interview and documentation. Based on the research that has been done and the results of data analysis in general it can be concluded that the increased development of gross motor skills can be done through a motion rhythm in group B children aged 5-6 years in kindergarten abc123 South Pontianak. In particular can be summarized as follows: (1). Learning plan to improve the development of gross motor skills of children through movement rhythm very well categorized; (2). Implementation of learning to enhance the development of gross motor skills of children through movement rhythm very well categorized. This means an increase in the implementation of learning gross motor skills development has been carried out in accordance with lesson plans that have been made; (3). The resulting increase in the development of gross motor skills of children through movement rhythm can be good, because every aspect of gross motor skills increase with very high category. Keywords: Rough Motor Skills, Motion Rhythm