PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK MENGGUNAKAN MEDIA DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Selviana, .; ., K.Y Margiati; Djuzairoh, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pembelajaran tematik dengan menggunakan media untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 17 Pontianak Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, kemampuan guru merancang rencana pembelajaran pada siklus I rata-rata nilainya 2,86 meningkat sebesar 0,99 pada siklus II menjadi 3,85. Sedangkan kemampuan guru melaksanakan pembelajaran nilai rata-rata siklus I sebesar 2,75 menjadi 3,00 pada siklus II dan terdapat peningkatan skor sebesar 0,25. Hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata kelas sebesar 92,30. Sedangkan pada siklus II hasil belajar rata-rata kelas meningkat menjadi 97,87. Berarti terjadi peningkatan sebesar 5,57. Kata Kunci: Hasil Belajar, Tematik, Media. Abstract : The purpose of this study was to analyze the thematic learning to use the media to improve student learning outcomes in grade 1 Elementary School District 17 North Pontianak . This study used a descriptive method . The results showed , the ability to design a lesson plan teachers in the first cycle the average value of 2.86 , an increase of 0.99 to 3.85 in the second cycle . While the ability of teachers to implement learning the average value of the first cycle of 2.75 to 3.00 in the second cycle and there is an increased score of 0.25 . Student learning outcomes in the first cycle an average grade of 92.30 . While on the second cycle of the study the average grade increased to 97.87 . Means an increase of 5.57 . Keywords : Learning , Thematic , Media .