POLA TABUHAN KESENIAN BEREGUNG PADA MASYARAKAT DAYAK PAUS DI KECAMATAN SEKAYAM KABUPATEN SANGGAU - Asri, Multi Jum; ., Ismunandar; Muniir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak:Penelitian ini ditujukan karenakurangnya pengetahuan masyarakat terhadap pola kesenianBeregungdan bagaimana bentuk penyajian musik iringan Beregung pada masyarakat Dayak Paus.Penelitian ini menggunakan metode disktiptif. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan musikologi, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, narasumber data yaitu Ligorius nian, Anon dan Hary Fandinus.Hasil penelitian ini: (1) Musik Beregung yang dimainkan pada acara gawai panca terdiri dari satu bagian yaitu dengan menggunakan birama 4/4 dan pola tabuhan sederhana yang tidak terlalu bervariasi, (2) Alat musik yang dimainkan pada musik Beregung yaitu Gong, Kenong dan Ketobung dengan tempo Moderato. Kata Kunci:Pola Tabuhan, Beregung, Dayak Paus. Abstract:This research is intended because lack of public knowledge of the patterns and how Beregung art form of presentation of musical accompaniment on the Dayak community Beregung Paus.This study uses deskriptif. The research is qualitative. The approach used is a musicological approach to data collection techniques used are observation, interview and documentation. This study using triangulation sources, data source Ligorius nian, Anon and Hary Fandinus. The results of this study: (1) Music Beregung played on gawaipanca event consisting of one part by using a 4/4 time signature and pattern simple wasp that is not too varied, (2) the instrument is played musical Beregung namely Gong, kenong and Ketobung with a Moderato tempo. Keywords:Pattern Waspof Art, Beregung, Dayak Paus.