KELAYAKAN POSTER KANDUNGAN GIZI MUSA PARADISIACA PADA SUB MATERI ZAT MAKANAN KELAS XI - Hasanah, Rizka; Daningsih, Entin; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan poster kandungan gizi Musa paradisiaca yang diperjualbelikan di kota Pontianak sebagai media pembelajaran pada sub materi zat makanan kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen validasi. Validasi dilakukan oleh 5 validator, 2 validator merupakan dosen pendidikan biologi, sedangkan 3 validator lainnya merupakan guru biologi kelas XI SMA yang menggunakan KTSP di kota Pontianak. Hasil validasi poster dengan 12 kriteria mendapatkan nilai CVR sebesar 0.99 sesuai dengan nilai CVR minimum Lawshe untuk 5 validator yaitu 0.99 sehingga media poster dikategorikan valid dan dinyatakan layak sebagai media pembelajaran pada sub materi zat makanan untuk kelas XI SMA. Kata kunci : gizi, pisang, poster, zat makanan Abstract : This study aimed to determine the feasibility of poster as the media for banana nutrient content which were sold in Pontianak for substance food sub material for grade XI of Senior High School. This research is a descriptive study. Data collection were done y using the validation instrument. The validation were done by 5 validators. 2 validators are the lecturers of biology education, while 3 others are the high school biology teachers using KTSP for XI grade of Senior High School. The results of the validation poster with 12 criteria got CVR value = 0.99 according to the minimum value of the CVR Lawshe to 5 validators is 0.99 so that the poster is categorized valid and feasible as a learning media in the food substance sub material for grade XI of Senior High School. Keywords : banana, food substance, nutrient, poster