PENYEDIAAN REFUTATION TEXT UNTUK MEREMEDIASI KESALAHAN KONSEP SISWA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Regita, Icha; Enawaty, Eny; Harun, Andi Ifriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa dan penurunan kesalahan konsep siswa setelah diremediasi dengan refutation text serta seberapa besar efektivitas refutation text dalam meremediasi kesalahan konsep siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan di kelas XI MIA SMAN 7 Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan bentuk nonequivalent control group design. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 65 siswa. Instrumen penelitian berupa tes berbentuk esai berjumlah 5 soal. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen di mana rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 72,22 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 50,58. Efektivitas refutation text dalam meremediasi kesalahan konsep siswa materi kelarutan dan hasil kali kelarutan adalah 0,70 tergolong sedang yang berarti pemberian remediasi dengan refutation text memberikan pengaruh sebesar 25,80%. Kata kunci: Remediasi, Refutation Text, Kesalahan Konsep. Abstract: The aim of this study is to determine whether there is a difference in student learning outcomes and decrease misconceptions students once remediated with refutation text and how much effectiveness refutation text remediate students' misconceptions on the material solubility and solubility product in class XI MIA SMAN 7 Pontianak. The type of this research is a quasi experimental research form nonequivalent control group. The sample in this study are collected by saturated sample with a sample size of 65 students. The research instrument in the form of an essay in the form of tests consist of 5 questions. Based on the results, there are differences in learning outcomes of students between classes and grade control experiments where the experimental class average of study result is 72,22 while the control class is 50,58. Effectiveness refutation text to remediate student?s misconceptions of matter solubility and solubility product is classified as moderate 0.70 which means the provision of remediation with text giving effect Refutation of 25.80%. Keywords: Remediation, Refutation Text, Misconceptions.