PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DI SMP NEGERI 13 PONTIANAK - Febriani, Karin Ajeng; Heryana, Nanang; Lasmono, Djon (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas VIII B SMP Negeri 13 Pontianak menggunakan model pembelajaran cooperative script. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan sebanyak 2 (dua) siklus. Hasil dan pembahsan menunjukkan bahwa model pembelajaran cooperative script dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VIII B SMP Negeri 13 Pontianak. Hasil tindakan siklus I nilai rata-rata siswa 64,4 dan dilaksanakan tindakan siklus II meningkat menjadi 79,4. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas menggunakan model pembelajaran cooperative script telah berhasil meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa SMP Negeri 13 Pontianak. Kata kunci : Keterampilan Berbicara, Model Pembelajaran Cooperative Script Abstract: This study aims to determine students’ speaking skills enhancement classes VIII B SMPN 13 Pontianak using cooperative script. This type of research is classroom action research (PTK). The method used is descriptive qualitative method. The study was conducted two (2) cycles. Results and discussion shows that the method of cooperative script can improve students’ speaking skills classes VIII B SMPN 13 Pontianak. The first cycle measures the average value of students 64,4 and held the second cycle students average score increased to 79,4. It can be concluded that a class action research using cooperative script method has succeeded in improving speaking skills in Class VIII B SMPN 13 Pontianak. Keywords : Speaking Skills, Cooperative Script model of learning