PENGARUH KUALITAS LAYANAN PENGURUS KOPERMAS BORNEO SEJAHTERA TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA - Eka, .; Astriati, Nuraini; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: ?Pengaruh Kualitas Layanan Pengurus terhadap Partisipasi Anggota Koperasi (Studi di Kopermas Borneo Sejahtera Pontianak)?, dengan masalah penelitian, ?Apakah kualitas layanan pengurus mempengaruhi partisipasi anggota koperasi (Studi di Kopermas Borneo Sejahtera Pontianak)??. Data diambil dengan teknik yaitu angket, catatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan pengurus terhadap partisipasi anggota koperasi ditunjukkan dengan formulasi Y = 12,451+1,032X. Berdasarkan perhitungan menggunakan program komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS), t hitung sebesar 12,050. Sedangkan t tabel dengan responden 77 orang sehingga derajat kebebasan df = 77 ? 2= 75, maka t tabel adalah 1,671. Dari hasil tersebut, dibandingkan antara t hitung dengan t tabel. Dihasilkan bahwa t hitung > t tabel yaitu 12,451 > 1,671. Oleh karena t hitung > t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya terdapat pengaruh signifikan kualitas layanan pengurus terhadap partisipasi anggota koperasi. Kata Kunci : Kualitas Layanan Pengurus, Partisipasi Anggota, Kopermas Borneo Sejahtera Pontianak Abstract: Quality Impact Management Services to Members Cooperative Participation (Studies in Kopermas Pontianak Borneo Sejahtera)