ANALISIS PERTANGGUNGJAWABAN LAPORAN KEUANGAN PADA HMJ PIPS DAN HIMMAT FKIP UNTAN - Wahidah, Andina Nurul; Purwaningsih, Endang; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara laporan keuangan HMJ PIPS dan HIMMAT FKIP Untan periode 2014/2015 dengan Pernyataan Standar Akuntnsi (PSAK) Nomor 45. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dan bentuk penelitian adalah survey. Sumber data dalam penelitian ini adalah ketua dan bendahara HMJ PIPS dan HIMMAT FKIP Untan periode 2014/2015. Data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan HMJ PIPS dan HIMMAT FKIP Untan periode 2014/2015. Adapun hasil penelitian yaitu kesesuaian laporan keuangan yang dibuat oleh HMJ PIPS FKIP Untan dengan persentase 90,57 % dan dikategorikan sangat sesuai. Sedangkan laporan keuangan HIMMAT FKIP Untan periode 2014/2015 dengan persentase 77,78 % dan dikategorikan sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi (PSAK) Nomor 45. Kata Kunci : Analisis, Laporan Keuangan, Organisasi Nirlaba Abstract: This study aims to know compatibility a financial statement of HMJ PIPS and HIMMAT FKIP Untan period 2014/2015. The method used is descriptive and research form is survey studies. This research data source is head and treasurer of college students association FKIP Untan period 2014/2015. This research data source financial statement of HMJ PIPS and HIMMAT FKIP Untan period 2014/2015. The results showed financial statement of HMJ PIPS and HIMMAT FKIP Untan period 2014/2015 has fulfilled all of components required for non profit organizations based on PSAK 45. The result of resarch is compality financial statement HMJ PIPS FKIP Untan period 2014/2015 is 90,57% in category very compatible. While, financial statement HIMMAT FKIP Untan is 77,78 % in category suitable based on PSAK 45. Keywords: Analysis, Financial Statement, Non Profit Organization