PEMBELAJARAN MENYIMAK LEGENDA PADA SISWA SMA - Purnamasari, Lousy; ., Martono; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan pembelajaran menyimak legenda yang dilakukan guru bahasa Indonesia pada siswa kelas X. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber datanya adalah Dra. Zuraida, M.Pd. selaku guru bidang studi bahasa Indonesia dan siswa kelas X. Datanya adalah hasil observasi dan hasil wawancara secara langsung terhadap pelaksanaan pembelajaran menyimak. Hasil analisis (1) kegiatan pendahuluan berupa menyiapkan siswa secara fisik dan mental, serta melakukan apersepsi sudah dilaksanakan guru sesuai dengan standar proses pendidikan. (2) kegiatan inti yang dilakukan guru dibagi menjadi eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi. Kegiatan eksplorasi berupa memberikan kesempatan berpikir kepada siswa untuk mencari informasi, kegiatan elaborasi yaitu pemberian tugas secara tekun dan cermat, serta kegiatan konfirmasi yaitu umpan balik atau memberikan penguatan kepada siswa. (3) Kegiatan penutup yang dilakukan guru adalah menyimpulkan materi bersama siswa. Saran dari penelitian ini adalah seharusnya guru melaksanakan keterampilan menyimak sesuai dengan konteksnya. Kata kunci: pembelajaran, menyimak, legenda Abstract: This research is motivated by the desire of the author to investigate the learning implementation in listening a legend by the Indonesian teacher to students in class X. The method used in this research is descriptive in a form of qualitative. The source is taken from Dra. Zuraida, M.Pd. as teachers of Bahasa Indonesia and X grade students. The data were analyzed by classifying and describing the pre activities, main activities, and post activities. The research results in the learning implementation of listening a legend are (1) The pre activities such as preparing students physically and mentally, doing apperception on initial activities have been implemented well agree with process standard by the teacher. (2) The main activities that is done by the teacher are divided into exploration, elaboration and confirmation. The exploration activities are providing opportunities for students to think in finding information, the elaboration activities such as applying concepts and giving assignments to students have been implemented diligent and accurate, the confirmation activities in form of giving feedback are less given to students. (3) The post activities that have done by the teacher only in form information with students. The suggestion is the teacher to learning implementation in listening a legend agree with the context. Keywords: learning, listening, legend