DESKRIPSI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA SUB MATERI INVERTEBRATA KELAS X MAN 2 PONTIANAK - Aprianty, Vetty; Yeni, Laili Fitri; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa dan faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada sub materi invertebrata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan bentuk studi kasus. Subyek penelitian adalah siswa kelas X MIPA 2 di MAN 2 Pontianak yang berjumlah 39 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes diagnostik yang berjumlah 40 soal dan angket yang dilengkapi dengan wawancara guna mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada sub materi invertebrata. Hasil penelitian diperoleh persentase kesulitan belajar siswa pada sub materi invertebrata sebesar 58,89% yang berada pada kriteria kesulitan cukup tinggi. Faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada sub materi invertebrata terdiri dari dua faktor yaitu faktor internal yang meliputiaspekintelegensi (56,40%) dan faktor eksternal yang meliputi aspek keluarga (59,61%), aspek guru (57,04%), dan aspek sekolah (46,16%). Kata kunci: Kesulitan belajar, sub materi invertebrata, faktor penyebab Abstract: This research aims at describing the students? learning difficulties and several factors that cause the difficulties in learning invertebrates sub-materials. This research is a descriptive qualitative research in the form of case study. The subject of this research is 39 students of Grade-10 of MIPA2 in MAN 2 in Pontianak. The research instruments are a diagnostic test of 40 questions and a questionnaire sustained with interviews to determine the factors that cause students? learning difficulties on sub material of invertebrates. The results showed that the percentage of students? learning difficulties in the sub-material of invertebrates reached 58.89%, which is ?quite high? in learning difficulties. There are two factors that cause these learning difficulties: internal factor, which is intellegence aspect (56.40%) and external factors, including the aspects of family (59.61%), teachers (57.04 %), and school (46.16%). Keywords: learning difficulties, sub-material of invertebrates, cause of difficulties