PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI NON AKADEMIK DI SD-IT - Anjassari, Rina; ., Sukmawati; Suib, Masluyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh informasi deskriptif tentang pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan prestasi non akademik siswa yang difokuskan pada perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pengawasan, pemeliharaan dan penghapusan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian kepala sekolah, waka kesiswaan, bendahara tata usaha, komite, dan pelatih. Hasil penelitian meliputi: 1) perencanaan baik karena sudah melibatkan unsur-unsur di dalam sekolah seperti kepala sekolah, waka kesiswaan, bendahara, komite, dan pelatih. Selain itu dalam perencanaan pengembangan sarana dan prasarana juga membuat rencana pengadaan barang. 2) PengadaanÂ sangat baik ini dikarenakan setiap pembelian barang atau perlengkapan dibuat laporan pengadaan barang yang diketahui kepala sekolah. 3) Inventarisasi cukup baik, pencatatan perlengkapan ditulis dibuku induk inventaris dan buku non inventaris. 4) Pengawasan sangat baik dilakukan secara langsung maupun tidak langsung oleh kepala sekolah. 5) Pemeliharaan sangat baik, semua perlengkapan disimpan di dalam ruangan tertentu dan selalu dilakukan pengecekan apabila ada yang rusak akan ada penggantian. 6) Penghapusan kurang baik karena perlengkapan yang sudah tidak bisa digunakan lagi diberikan kepada siswa tidak ada berita acara penghapusannya. Kata kunci : Pengelolaan sarana dan prasarana, prestasi non akademik Abstrack : The research objective is to obtain descriptive information about the management of facilities and infrastructure to improve the non-academic achievements of students who are focused on planing, procurement, inventory, monitoring, maintenance and removal. In this study, researchers used a qualitative approach with case studies. The subject of research principal, waka student, treasurer asministration, committees, and coaches. Results of research include : 1) good planning because it involves elements within the school as principal, student waka, treasurer, committee and coaches. Also in the planning of the developmant of facilities and infrastructure also make procurement plans. 2) procurement of excellent is because every purchase of goods or equipment procurement reports made know principals. 3) Inventory quite well, recording equipment inventory written in the book of the parent and non-book inventory. 4) Monitoring is very well done directly or indirectly by the principal. 5) Maintenance of very good, all the equipment is stored in cerrtain indoor and always checking if there are damaged will be no replacement. 6) Removal less weel because equipment could no be used again administered to students no official report abolition. Keyword : Management of infrastructure, non-academic achievements