ANALISIS POLA RITME MUSIK JEPIN LEMBUT KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS (SUATU TINJAUAN MUSIKOLOGI) - Firnandez, Rino; Mering, Aloysius; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi keinginan peneliti untuk menemukan pola ritme yang terdapat dalam musik Jepin Lembut di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-eksploratif dengan bentuk penelitian kualitatif. Hasil penelitian yaitu: 1) pola ritme alat musik marwas dan rebana dalam musik Jepin Lembut Kecamatan Tebas yakni terdapat motif pola ritme yang berbentuk pengulangan harafiah, pembesaran interval, dan pemerkecilan interval,Â 2) terdapat fungsi pola ritme musik Jepin Lembut terhadap tari Jepin Lembut Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas yakni pada ragam gerak langkah satu, nyiur melambai, mayang mengurai, dan langkah satu tappok. Kata kunci: pola ritme, musik Jepin Lembut Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Abstrack: The background of this research is the researcherâ€™s longing to find a rhythm pattern of Jepin Lembut music instrument in Tebas Subdistrict of Sambas Regency. Method that is used is descriptive-explorative method in qualitative form. instrument in Tebas Subdistrict of Sambas Regency. The result of this research are: 1) rhythm pattern of marwas and rebana as music instruments in Jepin Lembut in Tebas Subdistric namely the appearance of rhythm method motif in form of a literal repetition, interval magnification, and interval minimization, 2) there is a function of rhythm pattern of Jepin Lembut music instrument in Tebas subdistrict of Sambas Regency, namely at the variety of first movement, nyiur melambai, mayang mengurai, and the first step â€œtappokâ€. Key word: rhythm patterns, music Jepin Lembut Tebas Subdistrict Sambas Regency.