LITERASI MATEMATIS SISWA PADA KONTEN QUANTITY DI SMP NEGERI 02 PONTIANAK - Sari, Nining Arum; Hartoyo, Agung; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level literasi matematis siswa pada konten Quantity di kelas VII SMP NegeriÂ Pontianak dan mendeskripsikan kompetensi yang mampu dicapai siswa. Studi kasus dengan subjek sebanyak 6 siswa di kelas VII SMP Negeri Pontianak yang memiliki kemampuan berbeda. Hasil analisis data menunjukan bahwa 2 siswa berkemampuan atas dapat mencapai level 5 literasi matematis (memiliki kompetensi refleksi), 1 siswa berkemampuan tengah dapat mencapai level 4 literasi matematis (memiliki kompetensi koneksi), 1 siswa berkemampuan tengah lainnya hanya dapat mencapai level 1 literasi matematis (memiliki kompetensi reproduksi), 1 siswa berkemampuan bawah dapat mencapai level 3 literasi matematis (memiliki kompetensi koneksi), dan 1 siswa berkemampuan bawah lainnya hanya dapat mencapai level 1 literasi matematis (memiliki kompetensi reproduksi). Hasil ini menyiratkan bahwa ada siswa yang mampu mencapai di atas level 1 literasi matematis. Kata kunci: Literasi Matematis, Level Literasi Matematis, Konten Quantity Â Abstract: This research is aim to know level of studentâ€™s mathematical literacy on Quantity content in grade VII SMP Negeri Pontianak and describe competency which is student can reach. The case study with 6 subjects in grade VII SMP Negeri Pontianak who has differences capability. The result of data analysis indicated that 2 students who have upper capability can reach level 5 (have reflection competency), 1 student who has middle capability can reach level 4 (have connection competency), 1 other student who has middle capability can reach level 1 (have reproduction competency), 1 student who has lower capability can reach level 3 (have connection competency), and 1 other student who has lower capability can reach level 1 (have reproduction competency). The result indicated that there are students can reach above level 1 mathematical literacy. Keywords: Mathematical Literacy, Level of Mathematical Literacy, Quantity Content